تأثير التسميد الفوسفاتي والرش بالزنك على بعض المؤشرات الفينولوجية والفيسيولوجية والإنتاجية في نبات السمسم Sesamum indicum L. - فاتن سمير عيرنجي; صالح قبيلي; عبد العزيز بو عيسى (مجلة جامعة حماة, 2026)
نفّذ البحث في قرية الدروقيّات، محافظة اللاذقية، جامعة اللاذقية للعام /20242023 بهدف دراسة بعض الصفات الفينولوجية والفيسيولوجية والإنتاجية لنبات السمسم تحت تأثير خمسة مستويات من التسميد الفوسفاتي (0، 40، 60، 80، 100) كغ من سماد سوبر فوسفات ثلاثي TSP الحاوي على 46% من خامس أوكسيد الفوسفور P2O5/ه، وأربعة تراكيز من الرش بالزنك (0، 30، 60، 90) ملغ من سماد كبريتات الزنكZn2SO4/ل.       نفذت التجربة وفق تصميم القطّاعات العشوائيّة الكاملة بترتيب القطع المنشقة لمرة واحدة وبثلاثة مكررات، شملت القطاعات الرئيسيّة التسميد الفوسفاتي، بينما تضمنت القطاعات الثانوية الرش بالزنك.       أظهرت النتائج تفوق مستوى التسميد الفوسفاتي 100 كغ 46% TSP P2O5/ه معنوياً على جميع مستويات التسميد الأخرى بأقل متوسط لصفة عدد الأيام اللازمة لبدء الإزهار (44.25 يوم)، وصفة عدد الأيام اللازمة لاكتمال النضج (116.17 يوم)، وأعلى متوسط لصفة مساحة المسطح الورقي (0.80 م2)، ودليل مساحة المسطح الورقي (8.04)، وإنتاجية النبات (30.61 غ).       تفوق تركيز الرش بالزنك 60 ملغ Zn2SO4/ ل معنوياً عل باقي تراكيز الرش بأقل متوسط لصفة عدد الأيام اللازمة لبدء الإزهار (45 يوم)، وصفة عدد الأيام اللازمة لاكنمال النضج (118.20 يوم)، بينما تفوق تركيز الرش 90 ملغ Zn2SO4/ ل بأعلى متوسط لصفة مساحة المسطح الورقي (0.64 م)، ودليل مساحة المسطح الورقي (6.35)، وإنتاجية النبات (24.26 غ) ولم تكن الفروق معنوية مع التركيز 60 ملغ Zn2SO4/ ل بالنسبة لصفة الإنتاجية إذ بلغت عنده (23.48 غ).       حقق التداخل (100 كغ 46% TSP P2O5/ ه × 60 ملغ Zn2SO4/ ل) تفوقاً معنوياً بأقل قيمة لصفة عدد الأيام اللازمة لبدء الإزهار، وعدد الأيام اللازمة لاكتمال النضج، بينما حقق التداخل (100 كغ P2O5/ ه × 90 ملغ Zn2SO4/ ل) تفوقاً معنوياً بأعلى قيمة لصفة مساحة المسطح الورقي ودليل مساحة المسطح الورقي، وأكبر قيمة لصفة إنتاجية النبات.