حالات الأنا لدى عينة من مدرسي المرحلة الثانوية العامة دراسة ميدانية في مدينة مصياف - الحسين اسعد; ريم كحيلة (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعرف حالات الأنا الأكثر شيوعاً لدى عينة من مدرّسي المرحلة الثانوية العامة في مدينة مصياف إضافة إلى تعرف الفروق في حالات الأنا تبعاً لمتغير الجنس وعدد سنوات الخبرة، وقد استند الباحث على استبانة حالات الأنا من تصميم الباحثة ( كلوديا،2017 )، وتم تطبيقها على عينة مؤلفة من 50 مدرّس ومدرّسة في مدارس مصياف الثانوية وذلك بعد دراسة الخصائص السيكومترية والتأكد من صلاحيتها للتطبيق. وأظهرت النتائج أن أكثر حالة من حالات الأنا شيوعاً لدى أفراد العينة هي حالة الأنا الراشد، كما بينت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً في استخدام او ظهور حالات الأنا تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة إحصائياً في ظهور حالة الأنا (الراشد)تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح المعلمين من ذوي الخبرة أكثر من 5 سنوات، وعدم وجود فروق وفق هذا المتغير في كل من حالة الأنا الوالد والطفل.