تصميم خوارزمية توجيه FCM ضمن شبكات NoC واختبار أدائها مع الخوارزميات الحتمية والتكيفية - آدم محفوض; بلسم عيد; محمد حجازية (مجلة جامعة حماة, 2026)
يسمح الاختيار الأمثل لخوارزمية التوجيه ضمن الشبكات المدمجة على الشريحة بموازنة الحمل بشكل منتظم عبر القنوات. كما أن أداء خوارزمية التوجيه المطبقة في أي شبكة NoC يتحكم بشكل رئيسي بقيم جودة الخدمة التي يمكن تحقيقها، ومن هذا المنظور يجب مراعاة العديد من القضايا لتطوير خوارزميات توجيه جديدة، ويشمل ذلك فحص نقاط القوة والضعف والقدرات بالنسبة لخوارزميات التوجيه الحالية والشائعة. يسعى هذا البحث إلى بناء وتصميم خوارزمية توجيه مطورة تلائم بنية الشبكةFC-Mesh  وطبيعة التوصيل المطبقة فيها، تعرف هذه الخوارزمية باسم FCM. ومن ثم اختبار فعالية هذه الخوارزمية مع خوارزميات التوجيه التكيفية والحتمية الملائمة لشبكة المصفوفات ثنائية البعد من خلال استدعاء هذه الخوارزميات بشكل ضمني مع الخوارزمية المقترحة بغية دراسة قيم بارامترات جودة الخدمة التي يمكن أن تحققها. أظهرت نتائج الاختبار أن مستويات جودة الخدمة التي حققتها الخوارزمية المقترحة FCM على طوبولوجيا FC-Mesh كانت تتغير مع تزايد الحمل، فقد كان أداء الخوارزمية المقترحة FCM مع الخوارزميات الحتمية هو الأفضل من حيث الإنتاجية وزمن التأخير لكن فقط عند الأحمال الصغيرة. بينما أظهرت خوارزمية FCM مع الخوارزميات المتكيفة كلياً عند الأحمال المتوسطة والعالية أداءً عالياً من حيث جودة الخدمة، فيما حققت الخوارزميات المتكيفة جزئياً نسب متفاوتة بجودة الخدمة تبعاً لحركة المرور المطبقة ولتغير معدل الحقن.