دَرجةُ تَوَفّرِ مَهاراتِ عَمليّاتِ العِلمِ الأَساسيّةِ في كَرّاسِ رياضِ الأَطفالِ الفئةِ الثّالثةِ وَدليلهِ - ايفا عثمان; رغداء نصّور; لمى القاضي (مجلة جامعة حماة, 2026)
هَدفَ البحثُ تَعرُّف مَدى تَوافر مَهارات عَمليّات العِلم الأَساسيّة في كَرّاس رياض الأَطفال الفئة الثّالثة وَدليله، وَبغيةَ تَحقيق هَدف البحث اعتمدت الباحثةُ أُسلوبَ تَحليل المُحتوى أَحد أَساليبُ المَنهج الوَصفيّ، حيثُ أَعدّت قائمةً بمهارات عَمليّات العِلم الأَساسيّة تَكوّنت في صُورتها النّهائيّة من (8) مَهاراتٍ رئيسةٍ وَ(33) مَهارةٍ فرعيّةٍ، ثُمّ اُعتمدت القائمةُ ذاتُها في إِعداد استمارة تَحليل مُحتوى الكَرّاس وَدليلهِ، تَمّ التّحقّقُ من صِدقها وَثباتها.أَظهرت نتائجُ البحث أَنّ مَهارات عَمليّات العِلم الأَساسيّة تَوافرت في الكَرّاس وَدليلهِ جَميعُها، لكن بنسبٍ مُتفاوتةٍ على النّحو الآتي: جاءت مَهارةُ التّواصل في التّرتيب الأَوّل بتكرارٍ (1414) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (51.10%)، تَلتها مَهارةُ المُلاحظة بتكرارٍ (550) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (19.88%)، ثُمّ مَهارةُ التّصنيفُ بتكرارٍ (350) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (12.65%)، ثُمّ مَهارةُ استخدامُ الأَرقام بتكرارٍ (233) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (8.42%)، ثُمّ مَهارةُ استخدامُ عَلاقاتِ الزّمانِ وَالمَكانِ بتكرارٍ (107) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (3.87%)، ثُمّ مَهارةُ الاستدلال بتكرارٍ (101) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (3.65%)، ثُمّ مَهارةُ القياس بتكرارٍ (7) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (0.25%)، وَجاءت مَهارةُ التّنبّؤ في التّرتيب الأَخير بتكرارٍ (5) وَنسبةٍ مَئويّةٍ (0.18%).