تأثير مستخلص أوراق الألوفيرا في دم الفئران البيضاء المستحدث فيها فرط الدرق - سيلفا ماسيس بنتزيان; هيام كامل فاضل (مجلة جامعة حماة, 2026)
.في مصل دم الفئران البيضاء المستحدث فيها فرط الدرق FT4,FT3,TSHهدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير مستخلص أوراق الألوفيرا في مستويات  حتى نهاية التجربة أما المجموعة الثانية فكانت الشاهدة المرضية فقد حقنت  Nacl0.9%  وزّعت على ثلاث مجموعات تجريبية 10 فئران لكل مجموعة جرعت المجموعة الأولى الشاهدة الفيزيولوجية بمحلول فيزيولوجي  ،Balb/c شملت الدراسة 30 فرداً من إناث الفئران البيضاء البالغة من سلاسة بعقار ليفوتيروكسين بجرعة 0.5 ملغ/ كغ لمدة 10 أيم متتالية وذلك لاستحدتث فرط الدرق بينما المجموعة الثالثة فكانت المجموعة العلاجية حيث جرعت بمستخلص الألوفيرا بجرعة 500 ملغ/كغ لمدة 30 يوم بعد استحداث فرط الدرق فيها وفي نهاية التجربة تم جمع عينات الدم من حيوانات التجربة لإجراء                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         .التحاليل الكيمياحيوية                                                                                                  . TSH في مستوى  p<0.05  وارتفاعاً معنوياًFT4,FT3 في مستوى هرموني p<0.05 أظهرت نتائج التحليل الإحصائي فعالية المستخلص الكحولي لأوراق الألوفيرا في علاج فرط الدرق فقد سبب انخفاضاً معنوياً