دراسة سلوك بعض المواد المثخنة وخلائطها المستخدمة في معاجين الطباعة على الأقمشة - سفورزياد (مجلة جامعة حماة, 2026)
تُعدّ الطباعة حالياً من أبرز العمليات المستخدمة لتزيين الأقمشة, وهي عملية شهيرة تُستخدم كمرحلة من مراحل صناعة النسيج لتعزيز المظهر الجمالي للقماش وإرضاء ذوق المشتري. تحوي معاجين الطباعة على مكونات عديدة، ومن هذه المكونات المواد المثخنة المسؤولة عن إعطاء اللزوجة للمعاجين من أجل التحكم بتغلغل المعجونة ضمن القماش والحصول على حواف دقيقة للرسوم المطبوعة. تبرز أهمية المواد المثخنة الطبيعية كمواد متوفرة وبديلاً أكثر ملائمة مقارنة بالمواد المثخنة التركيبية. يركز البحث على دراسة سلوك لزوجة معاجين بعض المواد المثخنة الطبيعية، كصمغ الغوار والنشاء وألجينات الصوديوم، وذلك تبعاً لإجهادات القص المطبقة، إذ تتعرض المعجونة خلال إجراء الطباعة إلى إجهادات قص مطبقة من قبل المقشطة، مما يؤدي إلى انخفاض لزوجتها. كما تمت دراسة سلوك خلائط ثنائية من المواد المثخنة. وُجد أن سلوك معجونة حاوية على خليط من صمغ الغوار/ألجينات الصوديوم بنسبة 50/50 أعطى سلوكاً وقيماً للزوجة مناسبة لإجراء الطباعة.