مستوى واقع الاتصال الإداري لدى الاتحاد العربي السوري لكرة السلة - بركاتيارا; ديب خلود علي; سليمان ديما (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف البحث إلى التعرّف على واقع الاتصال الإداري في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة . استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الدراسة ، تم استخدام أسلوب الحصر الشامل في اختيار العينة وتكونت من (73) من الإداريين في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة ، بالإضافة إلى اللجان التابعة له ، واللجان الفرعية المنبثقة عنه ، تم استخدام الاستبيان كأداة للبحث وكانت مكونة من أربع محاور وهي : وسائل الاتصال الإداري _ أساليب الاتصال الإداري _ مهارات الاتصال الإداري _ خصائص الاتصال الإداري ، حيث تمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائية (spss) وكانت أبرز نتائج الدراسة أن مستوى الاتصال الإداري في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة مرتفع ، أنه لا يوجد فروق في مستوى الاتصال الإداري لدى أعضاء الاتحاد العربي السوري لكرة السلة تبعا لمتغير سنوات الخبرة .