تحليل أثر سيولة السوق المالية على العوائد الفعلية للأسهم (دراسة قياسية باستخدام نماذج PMG-ARDL على أسهم شركات القطاع المصرفي المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة 2016-2022) - إبراهيمنغم عدنان (مجلة جامعة حماة, 2026)
تناولت الدراسة سوق دمشق للأوراق المالية حيث هدفت للتعرف على أثر سيولة السوق على العوائد الفعلية لأسهم شركات القطاع المصرفي المدرجة فيه، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة البحث من شركات القطاع المصرفي والتي تم تداول أسهمها خلال الفترة 1/1/2016 حتى 31/12/2022 و تبلغ(14) شركة ببيانات شهرية بواقع 1148 مشاهدة، تم استخدام نماذج الانحدار الذاتي للمتباطئات الزمنية الموزعة (PMG-ARDL) لدراسة أثر كل من معدل دوران السهم، عدد الصفقات وحجم التداول على العوائد الفعلية للأسهم، وأهم ما توصلت إليه الدراسة: -يعاني سوق دمشق للأوراق المالية من تباين وتقلبات كبيرة في مؤشرات السيولة والعوائد الفعلية. -وجود علاقة إيجابية معنوية ذات دلالة إحصائية بين عدد الصفقات والعوائد الفعلية لأسهم شركات القطاع المصرفي في سوق دمشق للأوراق المالية حيث كلما زادت عدد الصفقات بمقدار وحدة واحدة زادت العوائد الفعلية بمقدار(0.016) . -وجود علاقة إيجابية معنوية ذات دلالة إحصائية بين حجم التداول والعوائد الفعلية لأسهم شركات القطاع المصرفي في سوق دمشق للأوراق المالية حيث كلما زاد حجم التداول بمقدار وحدة واحدة زادت العوائد الفعلية بمقدار(4.2) . - وجود علاقة عكسية معنوية ذات دلالة إحصائية بين معدل دوران السهم والعوائد الفعلية لأسهم شركات القطاع المصرفي في سوق دمشق للأوراق المالية حيث كلما زاد معدل دوران السهم بمقدار وحدة واحدة انخفضت العوائد الفعلية بمقدار(-2.8)