اتجاهات مديري المدارس الثانوية نحو تطبيق الإدارة الذاتية في مدارسهم -دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية - - كنعانعيسى; عليوفيقة; سلمانرنا (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث التعرف إلى اتجاهات مديري المدارس الثانوية في مدينة اللاذقية نحو تطبيق الإدارة الذاتية المدرسية في مدارسهم، كذلك تعرف الفروق لديهم تبعاً لمتغيرات المؤهل التربوي، وعدد سنوات الخبرة في الإدارة.. وتكونت عينة الدراسة من (32) مديراً ومديرة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة أعد الباحث استبانة مكونة من (37) فقرة موزعة على ست مجالات هي: الشؤون الإدارية، المناهج وطرق التدريس، شؤون العاملين، شؤون الطلاب، المرافق المدرسية، الشؤون المالية، وتم التحقق من صدقها وثباتها، وتمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي الحاسوبي .(SPSS) وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: 1- أن اتجاهات مديري المدارس الثانوية في مدينة اللاذقية نحو تطبيق الإدارة الذاتية في مدارسهم كانت مرتفعة بالنسبة لجميع مجالات البحث باستثناء مجال المناهج وطرق التدريس. 2- لا توجد فروق دالة إحصائياً في استجابات مديري المدارس الثانوية في مدينة اللاذقية نحو تطبيق الإدارة الذاتية في مدارسهم تعزى لمتغير(المؤهل التربوي)، في حين توجد فروق تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة في الإدارة. وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات، أهمها: منح مديري المدارس مزيداً من الصلاحيات اللازمة وخاصة في مجال تفويض الصلاحيات، وإقامة دورات تدريبية للعاملين في الإدارة المدرسية على التحول إلى الإدارة الذاتية للمدرسة