الأمية الانفعالية (Alexithymia) لدى عينة من طلبة الإرشاد النفسي في ضوء بعض المتغيرات (دراسة ميدانية في جامعة اللاذقية) - شملصسناء; العجيابتسام (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى معرفة درجة انتشار الأمية الانفعالية لدى عينة من طلبة الإرشاد النفسي بجامعة اللاذقية ومعرفة مستوى الأمية الانفعالية لدى أفراد العينة، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق بين الطلبة في الأمية الانفعالية تبعاً لمتغيرات (السنة الدراسية والترتيب الولادي والجنس)،اعتمد البحث المنهج الوصفي، وشمل مجتمع البحث جميع طلبة الإرشاد النفسي في السنة الأولى والخامسة بجامعة اللاذقية، والبالغ عددهم (425)طالباً وطالبة، حيث تم توزيع المقياس على(213) طالبة، موزعة إلى (156) في السنة الأولى، و(57) في السنة الخامسة وتم استبعاد متغير الجنس لوجود عدد قليل من الذكور في السنوات الدراسية (الأولى و الخامسة) بجامعة اللاذقية. أظهرت النتائج أن (بعد صعوبة تحديد المشاعر والتعرف عليها، وبعد صعوبة وصف المشاعر) بمستوى مرتفع بمتوسط حسابي بلغ (3.94). و( 4.11) ووزن نسبي بلغ (78.8%). و(8202%). بينما جاء البعدين (قلة الأحلام والخيالات، التفكير الموجه للخارج) بمستوى متوسط بمتوسط حسابي بلغ (3.5)، و(3.2) ووزن نسبي بلغ (70%). و(64%). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسطي درجات أفراد العينة من طلبة الإرشاد النفسي وذلك تبعاً لمتغيرات (السنة الدراسية، الترتيب الولادي).