التأثير الوقائي المحتمل لعقار الثيموكينون على الصورة الدموية عند الأرانب المستحدث عندها سرطان القولون والمستقيم تجريبياً - حسانياسر محمد; جنيدموفق شريف; موسىرواد; الدبسسلوى (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف هذا البحث الى دراسة التأثير الوقائي المحتمل لعقار الثيموكينون ذو المنشأ النباتي، على مستويات كل من خلايا الدم الحمر وخلايا الدم البيض والصفيحات الدموية عند الأرانب المستحدث فيها سرطان القولون والمستقيم تجريبياً. أجريت هذه الدراسة على (36) أرنباً ذكر من سلالة محلية وبعمر (4-6) أشهر، وبوزن وسطي (1200-1400)غ، قسمت إلى ثلاث مجموعات، تضم كل واحدة منها (12)أرنب، حقنت مجموعات الدراسة باستثناء المجموعة الأولى (الشاهد السلبي) جرعتين من عقار الأزوكسي ميثان لتحريض اورام القولون والمستقيم، عن طريق الحقن ضمن تجويف البريتون بجرعة (15ملغ/كغ)، بفاصل زمني أسبوع بين الجرعتين أي جرعة كل أسبوع، بعد الانتهاء من حقن عقار الأزوكسي ميثان، جرعت المجموعة الثانية (G2) عقار الثيموكينون عن طريق الفم بجرعة (50ملغ/كغ) يومياً وحتى نهاية التجربة، المجموعة الثالثة (الشاهد الإيجابي) تركت دون علاج طيلة فترة التجربة. أخذت عينات الدم من أجل الاختبارات الدموية في اليوم الأول من التجربة، وبعد الانتهاء من حقن عقار الأزوكسي ميثان، وفي اليوم الأخير من التجربة. النتائج: أظهرت نتائج دراسة المعايير الدموية. ارتفاعاً معنوياً مهماً ذو دلالة إحصائية (P<0.05)، في كل من المستضد المضغي السرطاني (CEA)، وخلايا الدم البيض والصفيحات الدموية، وانخفاض في مستوى خلايا الدم الحمر، في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالمجموعة الأولى (الشاهد السلبي) والمجموعة الثانية. نستنتج: أن تجريع عقار الثيموكينون عن طريق الفم بجرعة (50ملغ/كغ) يومياً وحتى نهاية التجربة، ساهم على نحو كبير في خفض معنوياً(P<0.05) قيم كل من المستضد المضغي السرطاني (CEA)، وخلايا الدم البيض والصفيحات الدموية ورفع معنوياً مستوى خلايا الدم الحمر، وهذا إن دل يدل على دوره في الوقاية من تأثير العقار المُسرطن على المؤشرات الدموية المدروسة.