درجة مساهمة التعليم المدمج في تلبية متطلبات التنمية المستدامة من وجهة نظر المدرِّسين دراسة ميدانيّة في مرحلة التعليم الأساسي "الحلقة الثّانية" في مدينة اللاذقية - شليحه تهاني يحيى; ياسينأحلام عبد الهادي (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرُّف درجة مساهمة التعليم المدمج في تلبية متطلبات التنمية المستدامة لدى متعلمي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي من وجهة نظر المدرِّسين في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في تقديرات أفراد عيّنة البحث حول درجة مساهمة التعليم المدمج في تلبية متطلبات التنمية المستدامة لدى متعلمي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي تبعاً لمتغيّري (عدد سنوات الخبرة، الدورات التدريبية). واستخدم المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (50) عبارة، طبقت على عيّنة مؤلفة (192) مدرّساً ومدرّسة من مدرّسي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي في مدينة اللاذقية. بيّنت نتائج البحث أنَّ درجة مساهمة التعليم المدمج في تلبية متطلبات التنمية المستدامة لدى متعلمي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي من وجهة نظر المدرِّسين في مدينة اللاذقية جاءت متوسطة، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث حول درجة مساهمة التعليم المدمج في تلبية متطلبات التنمية المستدامة لدى متعلمي الحلقة الثّانية من التَّعليم الأساسي في مدينة اللاذقية تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديراتهم تبعاً لمتغيّر الدورات التدريبية المعلمين الذين خضعوا لدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا. وقدّم البحث العديد من المقترحات، أهمها: تبني المؤسسات التعليمية التعليم المدمج كأحد الأساليب التعليمية الحديثة، وتضمين مزيد من مفاهيم التنمية المستدامة البيئية في المناهج الدراسية في مختلف المراحل التعليمية.