القيم الغذائية لعيدان الملوخية واستخدامها كبديل علفي عند حملان العواس
القيم الغذائية لعيدان الملوخية واستخدامها كبديل علفي عند حملان العواس

الكلمات المفتاحية

عيدان الملوخية – علف مالئ – القيمة الغذائية – بديل علفي – حملان العواس.

كيفية الاقتباس

الحاج يوسفه., & المنجدأ. د. ر. (2023). القيم الغذائية لعيدان الملوخية واستخدامها كبديل علفي عند حملان العواس. مجلة جامعة حماة, 5(23). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/980

الملخص

أُجريت الدراسة على 12 حملاً من أغنام العواس بمتوسط وزن 26.5 كغ، بمتوسط عمر 3 شهر، ضمن حظيرة بنظام تربية مغلق مقسمة إلى مقطعين بجدران ثابتة، استمرت التجربة 110 أيام.

وزعت الحملان بشكل عشوائي إلى مجموعتين متساويتين تم تغذية الحملان بعليقة مركزة موحدة لمدة 110 أيام ذات محتوي من البروتين 17.11%، وكان الاختلاف بين مجموعتي التجربة فقط في العلف المالئ، حيث قدم للمجموعة الأولى التبن كعلف مالئ، بينما قُدم للمجموعة الثانية عيدان الملوخية المجففة بنسبة 83% كعلف مالئ، وذلك لمعرفة القيمة الغذائية لعيدان الملوخية وإمكانية استخدامها كبديل علفي مالئ رخيص الثمن (ذو جدوى اقتصادية) عند حملان العواس.

أظهرت نتائج تحليل عينات التبن وعيدان الملوخية المجففة أن عيدان الملوخية المجففة بنسبة 83% تتفوق في المحتوى من البروتين الخام 7.6% والطاقة الاستقلابية 2200 ك.ك./كغ مقارنة مع التبن الذي بلغت فيه نسبة البروتين الخام 2.3% والطاقة الاستقلابية 754 ك.ك./كغ.

كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى  في متوسط الزيادة الوزنية الكلية لحملان لمجموعة الثانية (التي تناولت عيدان الملوخية المجففة) 24.25 ±0.80 كغ مقارنة مع الزيادة الوزنية الكلية لحملان المجموعة الأولى 21.00 ±0.48 كغ، كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى  في متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الثانية 226.62 ±7.46 غ مقارنة مع متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الأولى 196.26 ±4.52  غ

دلت النتائج أن القيمة الغذائية لعيدان الملوخية تفوقت على القيمة الغذائية للتبن وأنه بالإمكان استخدام عيدان الملوخية المجففة كعلف مالئ ذو كلفة مادية أقل (جدوى اقتصادية) ونتائج تربوية (زيادة وزنية).

القيم الغذائية لعيدان الملوخية واستخدامها كبديل علفي عند حملان العواس

المراجع

1. المجموعة الإحصائية الزراعية السورية. (2020). الحيوانات الزراعية ومنتجاتها. إحصائية عام 2020 الباب الخامس. قسم الإحصاء والتخطيط. وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي. دمشق. سورية.
2. كروالي، عبد الحي. صبح، أحمد. (2008). التوجهات الحديثة في تغذية الحيوانات في المناطق الجافة. أسبوع العلم الثامن والأربعون. مؤتمر الثروة الحيوانية في سورية الواقع والتطوير 17-20 تشرين الثاني 2008. جامعة حلب.
3. هاشمي، محمد أنس. (2021). تحديد الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لاستخدام مرعى البونيكام بالمقارنة مع بعض أنماط التغذية التقليدية لخراف العواس. رسالة دكتوراة. قسم الإنتاج الحيواني. كلية الهندسة الزراعية. جامعة حلب.
4. Association of Official Analytical Chemists (AOAC) (2000). Official 17th Edition H. William. Gaithersburg, Maryland, USA.
5. NRC., (1985). Nutrient Requirements of sheep, 6 th series . In Nutrient Requirements of Domestic Animals . National Academy of Press Washington, DC.
6. Semra, I. Filiz, S. Ferday, C. (2007). Antibacterial and antifungal activity of Corchorus olitorius L. (Molokhia) extracts. Intermational Journal of Natural and Engineering Sciences. 1 (3): 59 – 61.