تأثير إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون على المؤشرات الإنتاجية عند الفروج

  • محمدخالد رستم سوري
  • د. ماهر صالح
  • د. عبد الكريم حلاق
الكلمات المفتاحية: أوراق الزيتون , فروج , المؤشرات الإنتاجية , استهلاك العلف

الملخص

تم اجراء البحث على 120  طائر من سلالة ( ROSS  308)   ذات وزن متجانس وعمر يوم واحد وغير مجنسة بغرض دراسة تأثير نسب مختلفة من مطحون أوراق الزيتون في بعض  المؤشرات الإنتاجية عند الفروج مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان بالتساوي عشوائياً إلى أربع مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاث مكررات، تم اعطاء خلطة علفية قياسية إلى المجموعة الأولى (الشاهد)، في حين تم إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون بنسب (3-2-1) % على التوالي إلى الخلطة العلفية , استمرت التجربة لمدة 42 يوم وقدم العلف والماء بشكل حر .

أظهرت نتائج التجربة أن إضافة أوراق الزيتون للخلطة العلفية للفروج  أدت لحدوث زيادة معنوية(P<0,05)  في معدل استهلاك العلف ولاسيماً في المجموعة الثانية و الرابعة وذلك عند مقارنتها مع مجموعة الشاهد وقد تفوقت المجموعة الرابعة  معنوياً (3 % /كغ علف) في معدل استهلاك العلف التراكمي بنهاية التجربة , سجلت 4773.11 غ، أما مجموعة الشاهد فقد سجلت 4430.65 غ .  وفيما يخص الوزن الحي  فقد أظهرت المجموعة الثالثة انخفاضاً معنوياً P<0,05)  ) حيث سجلت وزن 2497.20 غ أما باقي المجموعات فقد كانت مقاربة للشاهد الذي سجل 2586.96غ . أما فيما يخصّ بمعامل التحويل العلفي فقد سجلت المجموعة الثانية والثالثة  إلى تحسَن واضح في الأسابيع الأربعة الأولى أما في الأسبوعين  الأخيرين  لم تبدي مجموعات التجربة أي تحسن في معامل التحويل العلفي   .

نستنتج من هذه الدراسة أن إضافة مطحون أوراق الزيتون المطحونة إلى الخلطة العلفية للفروج أدت لتحسن واضح في مؤشرات الإنتاج في الأسابيع الأربعة الأولى فقط.

المراجع

الحكواتي, سعاد, حلاق, عبد الكريم و قنبر, طلة. (2022). تأثير إضافة مطحون أوراق الزعتر و أكليل الجبل إلى الخلطة في الصفات الانتاجية للفروج. مجلة جامعة حماه, المجلد الخامس
حلاق, عبد الكريم, الحكواتي سعاد, قنبر طلة. (2022). تأثير إضافة مطحون و مستخلص الزعتر البري و أكليل الجبل في الوزن الحي ووزن الأعضاء الداخلية لطيور اللحم. مجلة جامعة حماه, المجلد الخامس.
Abaza L, Taamalli A, Nsir H, Zarrouk M (2015) Olive tree (Olea europeae L.) leaves: importance and advances in the analysis of phenolic compounds. Antioxidants, 4, pp.682–698.
Al Sharif, B. M. M., & Al-Jashami, S. M. K. (2020). Effect of using figs and olive leaves powder in the diet on productive performance for broiler chickens (ROSS-308). Plant Archives, 20(2), 1903-1907.‏
Al-Bandar, L.K. (2017). The effect of adding different levels of olive leaf powder to the diet in production performance, specific characteristics, and the level of cholesterol in plasma and quail eggs. Anbar Science Journal, 10(1): 144-136.
Ali, N. A. L., Alwan, H. K., & Al_saeedi, T. A. (2017). Effect of adding different levels of ground olive leaves (Olea europea L.) to the diet on the productive characteristics of broilers Ross 308. Journal of Kerbala for Agricultural Sciences, 4(2), 85-91.‏
Altiok E, Bayçin D, Bayraktar O, Ülkü S (2008) Isolation of polyphenols from the extracts of olive leaves (Olea europaea L.) by adsorption on silk fibroin. Separation and Purification Technology, 62(2), pp.342–348.
Amini, Z., Parsaei, S., Houshmand, M., & Naghiha, R. (2019). Effect of olive leaf powder on the performance and ileal bacterial count of broilers. In Veterinary Research Forum (Vol. 10, No. 3, p. 255). Faculty of Veterinary Medicine, Urmia University, Urmia, Iran.
Botsoglou, E. , A. Govaris , D. Fletouris and S. Iliadis. 2012. Olive leaves (Oleaeuropea L.) and a-tocopheryl acetate as feed antioxidants for improving the oxidative stability of a-linolenic acid-enriched eggs. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 97:740-753 .
E ltayef, E. M. (2017). Study the Effects of Olive Leaves Extracts in the activity of the enzyme GOT and their Biological Activities. Baghdad Science Journal, 14(1).‏
El-Damrawy, S. Z., Khalifah, M. M., & Fares, W. A. (2013). Dietary olive leaf and antioxidative status in chickens “performance, some physiological traits and immunological responses of Mandarah chicks supplemented olive leaves powder in their diets. Egyptian Poultry Science Journal, 33(1), 279-287 .
FAO (2016) FAOSTAT. FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Accessed December 16, 2016.
Guinda A, Camino MCP and Lanzón A. 2004. Supplementation of oils with oleanolic acid from the olive leaf (Olea europaea). European Journal of Lipid Science and Technology, 106(1): 22-26.
Hamad I (2015) Antioxidant Activity and Potential Hepato - Protective Effect of Saudi Olive Leaf Extract. 2nd Int’l Conference on Advances in Environment, Agriculture & Medical Sciences, pp.10–13.
Karakaya, S. and El S.N. 2009. Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health. Nutrition Reviews. , 67(11):632–638.
Karim, Q.M. (2018). The effect of adding olive leaf extract Oleuropein to broiler feed diets on productive and physiological performance and oxidative stress of meat. Master thesis. Animal Production Department. Agricultural Engineering Sciences, University of Baghdad.
Korukluoglu M, Sahan Y, Yigit A, Ozer ET, Gücer S (2010)Antibacterial activity and chemical constitutions of olea europaea l. leaf extracts. Journal of Food Processing and Preservation, 34(3), pp.383–396.
Laaboudi W, Ghanam J, Aissam H, Merzouki M, Benlemlih M (2016)anti-inflammatory and analgesic activities of olive tree extract. , 8(7), pp.17–21.
Lokaewmanee, K. , S. Mompanuon , P. Khumpeerawat and K. Yamauchi. 2009. Effects of dietary mulberry leaves (Morus alba L.) on egg yolk color. J. Poult. Sci., 46:112-115.
Mujić I, Živković J, Nikolić G, Vidović S, Trutić N, Kosić U, Jokić S, Ruznic A (2011) Phenolic Compounds in Olive Leaf Extract as a Source of Useful Antioxidants. , 6, pp.129–133.
Nafea, H. H., Hussein, M. M., & Nafie, H. H. (2018). Effect of adding different levels of olive leaf powder to the diet on the production performance and some physiological characteristics of broilers. Journal of Research in Ecology, 6(2), 2176-2184.‏
Pečjak, M., Levart, A., Salobir, J., & Rezar, V. (2020). Effect of the supplementation of olive leaves and olive cake on growth performance and bone mineralisation of broiler chickens. Acta Fytotech. Zootech, 23, 105-111.‏
Pourreza, J., and Sadeghi, G., (2008): Management of poultry production. Nasher Ardakan Press. Isfahan, Iran. pp: 412-12.
Seven, P. T. ; S. Yılmaz ; I. Seven ; I.H. Cercı ; M.A. Azman and M. Yilmaz .2009. Effects of propolis on selected blood indicators and antioxidant enzyme activities in broilers under heat stress.Acta. Brno.78:75–83.
Shafey, T. M., Almufarij, S. I., & Hamad, A. A. (2013). Effect of feeding olive leaves on the performance, intestinal and carcass characteristics of broiler chickens. International Journal of Agriculture and Biology, 15(3).‏
Silva, S. , L. Gomes , F. Leitao , A.V. Coelho and L.V. Boas. 2006. Phenolic compounds and antioxidant activity of Olea europaea L. Fruits and leaves. Food Science and Technology International, 12(5): 385–395.
Varmaghany, S., Rahimi, S., Torshizi, M. K., Lotfollahian, H., & Hassanzadeh, M. (2013). Effect of olive leaves on ascites incidence, hematological parameters and growth performance in broilers reared under standard and cold temperature conditions. Animal Feed Science and Technology, 185(1-2), 60-69.‏
منشور
2022-12-31
كيفية الاقتباس
رستمم., صالحد. م., & حلاقد. ع. ا. (2022). تأثير إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون على المؤشرات الإنتاجية عند الفروج. مجلة جامعة حماة, 5(23). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/926