التقصي عن متبقيات التتراسايكلينات في لحوم وأعضاء الفروج في الأسواق المحلية لمحافظة ريف دمشق.
الكشف عن متبقيات التتراسايكلينات في عينات كلى الفروج في محافظة ريف دمشق _سورسة
الملخص
أجريت هذه الدراسة للكشف عن متبقيات ثلاث مركبات من مجموعة التتراسايكلينات
(أوكسي تتراسايكلين، دوكسي سايكلين و كلورتتراسايكلين)، حيث تم جمع 24 عينة من كلى الفروج من أربع مدن منتشرة في محافظة ريف دمشق (دوما، معربا، النبك و الضمير).
لتحليل متبقيات التتراسايكلينات استخدمت تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء لتحليل مركبات التتراسايكلينات وذلك باستحدام عمود تحليل C18 و طور متحرك ناتج عن مزج ثلاث محاليل هي الأسيتونتريل و الميثانول و حمض الأوكزاليك بنسبة (30، 10، 60%) و بتدفق 1مل/دقيقة وعلى طول موجة 350 نانو متر، تم استخلاص التتراسايكلينات بطريقة التحليل الرسمية (AOAC, 1995) (995.09).
دلت النتائج أن هناك 22 عينة من أصل 24 عينة كلى (91.67%) إيجابية لمتبقيات التتراسايكلينات منها 13 عينة احتوت على تراكيز لمتبقيات الأوكسي تتراسايكلين (5 عينات) و للدوكسي سايكلين (9 عينات) أعلى من الحد المسوح به محليا (600 ميكروغرام/كغ) في حين كانت جميع متبقيات الكلورتتراسايكلين في عينات الكلى أدنى من الحد المسموح به. أعلى نسبة متبقيات للتتراسايكلينات كانت للدوكسي سايكلين و أقلها كانت للكلورتتراسايكلين.
الفروقات في تراكيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين ما بين مناطق الدراسة الأربعة كانت معنوية (P<0.05) ما عدا الفروقات في متوسط تركيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين ما بين العينات التي تم جمعها من منطقة دوما و منطقة معربا و ما بين معربا و النبك فقد كانت غير معنوية (P>0.05) أما الفروقات في متوسط تركيز الدوكسي سايكلين فقد كانت غير معنوية ما بين مناطق الدراسة ما عدا الفروقات في متوسط تركيز الدوكسي سايكلين ما بين دوما ومعربا فقد كانت معنوية و بقيت الفروقات بتركيز متبقيات الأوكسي تتراسايكلين غير معنوية ما بين جميع مناطق الدراسة.
المراجع
1) Bilal, Rami (2018). Detection of some drug residues in broiler meat in Homs Governorate. Master's Thesis - Faculty of Agriculture - Damascus University.
2) Hamwiyeh, Abdel-Razzaq. (2005). Pharmacology and Toxicology (Part Two). Al-Baath University, College of Veterinary Medicine.
3) Sherif, Abdul Latif (2021). Investigate the presence of residues of some antibiotics in poultry products used in human nutrition. PhD thesis - Faculty of Agriculture - Tishreen University.
4) Sharif. Abdel Latif, Nisafi. Ali, Dalla. Tawfiq and Hallaq. Abdul Karim (2020). Detection of residuals of doxycycline and enrofloxacin in broiler liver samples from broiler shops in Lattakia city. Syrian. Hama University Journal. Volume Three, Issue (14), Page: 135-148.
5) Syrian Arab Standards and Metrology Organization. (2011). Syrian Standard Specification No. 3605/2011. The maximum permissible limits for veterinary drugs in animal products.
6) Abdel-Mohsein Hosnia Swafy, Mhamoud Manal Abdalla Mohamed and Ibrahim Awad Abdelhafez. (2015). Tetracycline residues in intensive broiler farms in Uper Egypt: Hazards and risks. Journal of World's Poultry Research, vol. 5(3), pp: 48-58.
7) Abou-Raya S. H, Shalaby A, Salma N .A, Emam W. H and Mehaya F. M. (2013). Effect of ordinary cooking procedures on tetracycline residues in chicken meat. Journal of Food and Drug Analysis, vol. 21(1), pp: 80-86.
8) AOAC (Association of Official Analytical Chemists) 1995. Official Method 995.09 for Tetracycline. Liquid chromatographic method Journal of AOAC vol. 86, ( 3), 2003 495.
9) Apata, D.F. (2009) Antibiotic Resistance in Poultry. International Journal of Poultry Science, vol. 8, pp: 404-408.
10) Asad Farheen. (2012). Antibiotic residue in poultry products. ph.D thesis. University of Agriculture, Faisalabad, Pakistan.
11) Bartkiene Elena, Modestas Ruzauskas, Vadim brtkevics, Iveta Pugaeva, Paulina Zavistanaviciute, Vytaute Starkute, Egle Zokaityte, Vita Lele, Agila Dauksiene, Michael Grashorn, Ludwig E. Hoelzle, Anara Mendybayeva, Raushan Ryshyanova and Romas Gruzauskas. (2020). Poultry Science, 99: 4065-4076.
12) CAC (Codex Alimentarius Commission). (2006). Maximum Residue Limits for Veterinary Drugs in Foods. pp 1-31.
13) Elbayomi Zakaria H, Ali M. Yousief and Abdel R. M/ El-Bagory (2018). Assessment of doxycycline and oxytetracycline residues in broiler meat. AJVS, Vol 57 (2): 17-23.
14) EMEA. (1997). Committee for veterinary medicinal products. Tetracyclines. MRL/290/97-Final.
15) EU 37/2010. Commission Regulation No 37/2010 in 22 December 2009 on pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin. Official Journal of the European Union L 15/1.
16) Hussein MA, and S Khalil. (2013) Screening of some antibiotics and anabolic steroids residues in broiler fillet marketed in El-Sharkia governorate. Life Sci J , vol. 10 (1), 2111-8.
17) Keyvan E, Yurdakul O, Demirtas A, Yalcin H and Bilgen N. (2020) Identification of methicillin-resistant staphylococcus aureus in bulk tank milk. Food Sci. Technol. Campinas. Vol. 40 (1), pp: 150-156.
18) Kibruyesfa B, Naol H. 2017; Review on antibiotic residues in food of animal origin: Economic and public health impacts. Appl J Hyg. Vol. 6, pp:1-8.
Lawal, J.R., Jajere, S.M., Geidam, Y.A. (2015).
19) Antibiotic Residues in Edible Poultry Tissues and Products in Nigeria: A Potential Public Health Hazard. International Journal of Animal and Veterinary Advances 2015, 7(3), pp:55- 61.
20) Laxminarayan R, Dune A and Chand Wattal. (2013). Antibiotic resistance the need for global solutions. The Lancet Infectious Diseases, Vol 13,(12,) pp: 1001-1003.
21) Nonga, H.E. M. Mariki, E. D. Karmuribo and R. H. Mdegela. (2009). Assessment of antimicrobial usage and antimicrobial residues in Broiler chickens in Morogoro, Tanzania. Pak. J. Nutr., vol. 8(3), pp: 203-207.
22) Normanno, G., La Salandra, G., Dambrosio, A., Quaglia, N.C., Corrente, M., Parisi, A., et al.(2007). Occurrence, characterization and antimicrobial resistance of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolated from meat and dairy products. Int. J. Food Microbiol., 115: 290–296.
23) Queenan, K., Häsler, B., Rushton, J. (2016). A One Health approach to antimicrobial resistance surveillance: Is there a business case for it? Int. J. Antimicrob. Agents. 48:422–427.
24) Salehzadeh, F.; Salehzadeh, A. Rokni, N. Madani, R. Golchinefar, F. (2007). Enrofloxacin Residue in Chicken Tissues from Tehran Slaughterhouses in Iran. Pakistan Journal of Nutrition 2007, 6(4), 409 413.
25) Sarker, A., Hasan, M., Paul, K., Rashid, Z., Alam, N (2018). Screening of antibiotic residues in chicken meat in Bangladesh by thin layer chromatography. J of Adv Vet and Animal Research , Vol 5 ( 2), pp": 140-145.
26) Sattar, S., Hassan, M.M., Islam, S.K, Alam, M., Faruk, M. (2014). Antibiotic Residues in Broiler and Layer Meat in Chittagong District of Bangladesh. Veterinary World 2014, 7(9), 738–743.
27) Tajick, M.A. and Shohreh, B., (2006). Detection of Antibiotics Residue in Chicken Meat Using TLC. International Journal of Poultry Science. Vol. 5 (7), pp: 611–612.
28) WHO (World Health Organization) (2015). Global Action Plan on Antimicrobial Resistance. 2015. World Health Organization; Geneva, Switzerland.