تكاليف الإنتاج وتحديد الحجم الأمثل لإنتاج الشّوندر السّكري في منطقة الغاب

  • رنيم الحلاق
  • أ. د. جمال العلي
  • د. إيهاب الضمّان

الملخص

يُعد محصول الشّوندر السّكري في سورية من المحاصيل الاستراتيجيّة المهمّة نظراً لنجاح زراعته في أغلب مناطق القطر، بالإضافة إلى مساهمته في سد جزء من احتياجات السّوق المحلي من مادة السّكر، وتأمينه للعديد من فرص العمل، وقد هدف البحث إلى التعرّف على هيكل تكاليف إنتاجه في موسم 2018 بالاعتماد على استمارة استبيان لعينة عشوائيّة بسيطة شملت 170 مزارعاً في منطقة الغاب، وبيّنت النتائج أنّ متوسط تكاليف إنتاج الشّوندر السّكري الإجمالية لموسم عام 2018 بلغ  تقريباً 137 ألف ل.س/ دونم، شكلّت العمالة ما نسبته 28.8%، أما تكاليف مستلزمات الإنتاج فشكلت 51.5% من إجمالي التكاليف، كما قُدّرت دالة التكاليف لمحصول الشوندر السكري في الأجلين القصير والطويل، وتمت مقارنة الحجم الأمثل للإنتاج في الأجلين حيث بلغ 6.14 طن/ دونم في المدى القصير، و8.2 طن/ دونم في المدى الطويل، بالإضافة إلى حجم الإنتاج المعظم للربح الذي بلغ 7.28 طن/ دونم في المدى القصير، بينما بلغت السعة المزرعية المثلى 13.1 دونم.

منشور
2021-01-26
كيفية الاقتباس
الحلاقر., العلي أ. د. ج., & الضمّاند. إ. (2021). تكاليف الإنتاج وتحديد الحجم الأمثل لإنتاج الشّوندر السّكري في منطقة الغاب . مجلة جامعة حماة, 3(14). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/487