تأثير استخدام جراثيم الشقاء في النظام الغذائي للقداد على تعداد جراثيم القولونيات
تأثير استخدام جراثيم الشقاء في النظام الغذائي للقداد على تعداد جراثيم القولونيات

كيفية الاقتباس

يوسفع., صالح د. م., & قباوي د. م. (2020). تأثير استخدام جراثيم الشقاء في النظام الغذائي للقداد على تعداد جراثيم القولونيات. مجلة جامعة حماة, 2(9). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/262

الملخص

تعد جراثيم الشقاء (Bifidobacterium) من بين الأنواع الأولى التي تستعمر القناة المعوية وتلعب دورا بارزا في التوازن الميكروبي المعوي وتستخدم في العلاج و الوقاية من الجراثيم الممرضة وتستخدم كمكملات غذائية (بروبيوتيك) بالإضافة إلى خصائصها السريرية في منع الإسهال والوقاية من متلازمة القولون العصبي. يهدف البحث إلى دراسة تأثير جراثيم الشقاء المعطاة بالحليب في ثلاثة تراكيز مختلفة على تعداد جراثيم القولونيات (coliform).استخدم القداد السوري في التجربة فقد وزعت الحيوانات عشوائيا في أربع مجموعات مختلفة (n=5) المجموعة الأولى: شاهد لم تعط حليب , المجموعة الثانية: أعطيت الشقاء بتركيز105cfu /مل حليب , المجموعة الثالثة: أعطيت الشقاء بتركيز107 cfu/مل حليب , المجموعة الرابعة: أعطيت الشقاء بتركيز109 cfu/مل حليب . أجريت التجربة مدة 4 أسابيع أعطي خلالها الحليب بالتراكيز المختلفة للقداد ثم جمع البراز عند نهاية كل أسبوع ومدد بمحلول ملحي تركيز 0.9% ثم زرع على المنابت الانتقائية MRS Agar تمييزي لجراثيم الشقاء و  VRB Agar تمييزي لجراثيم القولونيات . بدأ تعداد جراثيم الشقاء بالارتفاع عند نهاية الاسبوع 1 واستمر بالارتفاع حتى نهاية الأسبوع 4 بينما بدأ تعداد جراثيم القولونيات بالانخفاض عند نهاية الأسبوع 2 و استمر بالانخفاض حتى نهاية الاسبوع 4 . وبعد تحليل البيانات إحصائيا تبين أن أفضل تركيز لإعطاء جراثيم الشقاء بالحليب هو تركيز107 cfu/مل حليب حيث ارتفع تعداد الشقاء عند نهاية الأسبوع 4   الى (0.32±8.60) لغ10 cfu/غ براز وانخفض تعداد القولونيات عند نهاية الأسبوع 4. (P ˂ 0.05)  وكذلك أعطى افضل زيادة وزنية عند نهاية الأسبوع 4حيث بلغ  متوسط وزن القداد (3.16±105)غ. وقد بينت الدراسة النسيجية زيادة في طول وثخن الزغابات المعوية وزيادة الخلايا المخاطية والكأسية .

تأثير استخدام جراثيم الشقاء في النظام الغذائي للقداد على تعداد جراثيم القولونيات