تأثير تطعيم هجين البطيخ الأصفر (ناتاشا) على بعض أصول القرعيات المحلية والمستوردة في النمو وكمية الإنتاج

  • بسَّام إبراهيم السَّيد
  • نصر عزيز شيخ سليمان
  • أحمد ماجد جلول

الملخص

تم تنفيذ البحث في عين الجرن ـــ منطقة الغاب ـــ محافظة حماة خلال الموسم الزراعي 2017-2016، في الحقل المكشوف. استخدم في هذا البحث هجين البطيخ الأصفر (Cucumis melo L.)  ناتاشا ف1 المطعم على الأصول، (هجين فورزا ف1، هجين جواد ف1، والأصل المحلي اليقطين Lagenaria siceraria). أظهرت النتائج تفوق هجين البطيخ الأصفر ناتاشا ف1 المطعم على الأصل الهجين فورزا ف1 بطول الساق (228.20) سم، وأعطى أكبر عدد أوراق (231.10) ورقة/نبات، ومساحة مسطح ورقي (17807) سم²/نبات، وعدد الفروع (6.25) فرع/نبات، وأعطى أكبر عدد أزهار مؤنثة (خنثى) (22.36) زهرة مؤنثة/نبات، وعدد ثمار (4.05) وإنتاجية (8.69) طن/دونم. وتشير النتائج إلى ارتباط قوي إيجابي بين صفات النمو الخضري والثمري، ونجد أن الارتباط إيجابي قوي بين مساحة المسطح الورقي والإنتاجية (r= 0.92).

منشور
2020-02-10
كيفية الاقتباس
إبراهيم السَّيدب., شيخ سليمانن. ع., & جلولأ. م. (2020). تأثير تطعيم هجين البطيخ الأصفر (ناتاشا) على بعض أصول القرعيات المحلية والمستوردة في النمو وكمية الإنتاج. مجلة جامعة حماة, 2(8). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/243