تقييم مستوى التلّوث الفطري في الأعلاف الجاهزة المستخدمة في بعض مزارع تربية الفرّوج

  • عمار مصطفى Tishreen university
  • أ.د توفيق دلّا
  • أ. د. فهيم عبد العزيز
الكلمات المفتاحية: الأعلاف الجاهزة، مزارع الفرّوج، التلوث الفطري، تقييم.

الملخص

هدفت هذه الدراسة الى تقييم مستوى التلوث بالفطريات لكل من الأعلاف البادئة (المجروشة) والأعلاف النهائية المستخدمة في ستّ مزارع مختلفة مخصصة لتربية الدواجن (الفرّوج) في محافظة طرطوس- سورية، خلال الفترة الممتدة من تشرين الأول 2023 وحتى شباط 2024؛ بزراعة عينات من تلك الأعلاف في المختبر على مستنبت آجار البطاطا Potato Dextrose Agar (PDA)، لتقدير مستوى التلوث الفطري حسب تعداد وحدات تشكيل المستعمرات في غرام واحد من كل عينة Colony Forming Unit/Gram (CFU/g)، إذ لا توجد معلومات محليّة متوفرة عن مستوى التلوث الفطري في أعلاف الدواجن. أظهرت النتائج أن متوسط مستوى التلوث الفطري في الأعلاف البادئة (38.83 X 102 CFU/g) أعلى معنوياً (P < 0.05) من الأعلاف النهائية (10.92 X 102 CFU/g)، كما تبين من خلال تقييم جودة الأعلاف أن جميع عينات الأعلاف البادئة (100%) مخالفة للمعيار الأوروبي (103 CFU/ g) بينما كانت عينة واحدة من الأعلاف النهائية (17%) مخالفة للمعيار الأوروبي لأعلاف الدواجن الجاهزة. خلصت هذه الدراسة الى أن تقييم التلوث الفطري في أعلاف الدواجن يستحق اهتماماً كبيراً، وأن هذه الطريقة مناسبة لإجراء تقييم الجودة لأعلاف الدواجن، وتوصي هذه الدراسة باتباع إجراءات الأمن الحيوي لتحسين جودة ونظافة الأعلاف، واجراء تقييم دوري لأعلاف الدواجن، بالإضافة الى الإسراع في وضع مواصفة قياسية محلية خاصة لتقييم التلوث الفطري في أعلاف الدواجن.

السير الشخصية للمؤلفين

أ.د توفيق دلّا

أستاذ، قسم الإنتاج الحيواني، كلية الهندسة الزراعية، جامعة تشرين، اللاذقية، سورية.

أ. د. فهيم عبد العزيز

أستاذ، قسم الطب المخبري، كلية الطب البشري، جامعة طرطوس، طرطوس، سورية.

المراجع

1. الميهي، رشا محمد (2014). محاضرات في السموم الميكروبية في الأغذية والأعلاف. كلية الزراعة، جامعة بنها، مصر، 91.
2. Abo-Shama, U. H. (2015). The investigation of pathogenenic fungi in poultry feed in some selected poultry farms in Sohag Governorate, Egypt. J Microbiol Biotech Res, 5(6):1-8.

3. Anifowose, O.R., Adetolase, A., and Bakre, A.A. (2021). Evaluation of Fungal Contamination in Poultry Feeds During the Rainy Season in Ogun State, Nigeria. AJVS, 69(1):107-112.
4. Astoreca, A.L., Dalcero, A.M., Pinto, V.F., and Vaamonde, G. (2011). A survey on distribution and toxigenicity of Aspergillus section Flavi in poultry feeds. International Journal of Food Microbiology, 146(1):38-43.
5. Cegielska-Radziejewska, R., Stuper, K., and Szablewski, T. (2013). Microflora and mycotoxin contamination in poultry feed mixtures from western Poland. Annals of agricultural and environmental medicine, 20(1):5-30.
6. Ghaemmaghami, S.S., Nowroozi, H., and Moghadam, M.T. (2018). Toxigenic Fungal Contamination for Assessment of Poultry Feeds: Mashed vs. Pellet. Iranian Journal of Toxicology, 12(5):5-10.
7. Ghaemmaghami, S.S., Modirsaneii, M., Khosravi, A.R., and Razzaghi-Abyaneh, M. (2016). Study on mycoflora of poultry feed ingredients and finished feed in Iran. Iranian journal of microbiology, 8(1):47-54.
8. Kehinde, M.T., Oluwafemi, F., Itoandon, E.E., Orji, F.A., and Ajayi, O.I. (2014). Fungal Profile and Aflatoxin Contamination in Poultry Feeds Sold in Abeokuta, Ogun State, Nigeria. NIFOJ, 32(1):73-79.
9. Khosravi, A. R., Dakhili, M., and Shokri, H. (2008). A mycological survey on feed ingredients and mixed animal feeds in Ghomprovince, Iran. Pakistan J Nutr, 7(1):31-34.
10. Kpodo, K., Thrane, U., and Hald, B. (2000). Fusaria and fumonisins in maize from Ghana and their co-occurrence with aflatoxins. Int J Food Microbiol, 61: 147-157.
11. Krnjaja, V., Pavlovski, Z., Lukić, M., Škrbić, Z., Stojanović, L., Bijelić, Z., and Mandić, V. (2014). Fungal contamination and natural occurrence of T-2 toxin in poultry feed. Biotechnology in Animal Husbandry, 30(2):321-328.
12. Labuda, R., and Tanvinova, D. (2006). Fungi recovered from Slovakian poultry feed mixtures and their toxinogenicity. Ann Agric Environ Med, 13: 193 -200.
13. Magnoli, C., Astoreca, A., Chiacchiera, S.M., and Dalcero, A. (2007). Occurrence of ochratoxin A and ochratoxigenic mycoflora in corn and corn based foods and feeds in some South American countries. Mycopathologia, 163: 249-260.
14. Magnoli, C., Hallak, C., Astoreca, A., Ponsone, L., Chiacchiera, S.M., Palacio, G., and Dalcero, A. (2005). Surveillance of toxigenic fungi and ochratoxin A in feedstuffs from Córdoba province. Vet Res Commun, 29:431-445.
15. Paterson, R.R., and Lima, N. (2017). Thermophilic fungi to dominate aflatoxigenic/mycotoxigenic fungi on food under global warming. International journal of environmental research and public health, 14(2):199.
16. Prestes, I.D., Rocha, L.O., Nunez, K.V.M., and Silva, N.C.C. (2019). Principais fungos emicotoxinas emgrãos de milho esuas consequências. Scientia Agropecuaria, 10(4):559-570.
منشور
2025-07-15
كيفية الاقتباس
مصطفىع., أ.د توفيق دلّا, & أ. د. فهيم عبد العزيز. (2025). تقييم مستوى التلّوث الفطري في الأعلاف الجاهزة المستخدمة في بعض مزارع تربية الفرّوج. مجلة جامعة حماة, 7(21). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/2200