تقييم بعض الصفات المورفولوجية والانتاجية والنوعية لأربع طرز وراثية من الجلبان Lathyrus sativus. L
الملخص
نُفذت التجربة في البيت البلاستيكي التابع لكلية الهندسة الزراعية-جامعة تشرين- اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2022-2023 بزراعة بذور أربعة طرز وراثية من الجلبان Lathyrus sativus .L وهي (لاذقاني, طرطوسي, حمصي, شامي) ضمن أكياس بلاستيكية سعة 5 كغ تربة مكونة من (2 تربة:1 مادة عضوية:1 رمل) تم توزيعها وفقاً لتصميم العشوائية الكاملة وبمعدل ثلاثة مكررات لكل معاملة .
هدف البحث إلى دراسة أهم الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية والانتاجية والنوعية لبعض الطرز الوراثية من الجلبان، باستخدام بعض المؤشرات الاحصائية للصفات المدروسة من أجل انتخاب أفضل هذه الطرز لكي يتم الاعتماد عليها في برامج التربية اللاحقة.
اختلفت الطرز الوراثية المدروسة فيما بينها بمختلف الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية والانتاجية والنوعية حسب التركيب الوراثي لكل منها ومدى استجابتها للظروف البيئية المرافقة للنمو، مع تفوق الطراز الوراثي (الجلبان الحمصي) بالعديد من الصفات المورفولوجية حيث بلغ عدد الفروع (13.66) فرع/ نبات والانتاجية بلغ طول القرن (7) سم . مع امكانية زراعة طرز الجلبان الحمصي واللاذقاني والطرطوسي في المناطق الجافة وشبه الجافة لارتفاع محتوى البرولين فيها. وأيضا لوحظ اختلاف في الصفات الانتاجية المدروسة , مما يساهم في الاستخدام واسع الانتشار لهذه الطرز واعتبارها مادة أولية في أبحاث برامج التربية اللاحقة.
المراجع
-عمراني، نسيمة (2005). النمو الخضري والتكاثري والمحتوى الكيميائي للفول (Vicia faba L.) الصنف (Aquadulce) المعامل بمنظمي النمو الكینیتین والأمینوغرین 2 النامي تحت ظروف الإجهاد الملحي. رسالة ماجستير، جامعة قسنطينة، الجزائر 119 صفحة.
- العايش، فراس(2006).دراسة مكونات الغلة والصفات النوعية لبعض أصناف البازلاء باستخدام التهجين نصف المتبادل – رسالة ماجستير –كلية الزراعة – جامعة تشرين.
-الشحات، نصر الدين ابو زيد (2000). الهرمونات النباتية والتطبيقات الزراعية، الدار العربية للنشر والتوزيع، 681 صفحة.
- غنيم, عفيف(1986). وراثة وتربية البازلاء. دراسة نظرية. قسم الخضار, مديرية البحوث العلمية الزراعية, دمشق, الجمهورية العربية السورية, صفحة96.
-Almeida, N. F.; S. T. Leitão; N. Krezdorn; B.Rotter; P. Winter; D. Rubiales; and M. C. Vaz Patto (2014). Allelic diversity in the transcriptomes of contrasting rust-infected genotypes of Lathyrus sativus, a lasting resource for smart breeding. Bmc plant biology, 14(1), 1-15.
-Anonymouse, I.(1982). MSTAT Version 3.00 EM. Package program , Michigan State University . Dep crop and soil Sci,USA .
-Bates, L.S.; R.P. Waldren; and I.D. Tear (1973). Rapid determination of free proline for water-stress studies. Plant and Soil 39: 205–207.
-Cha-Um, S.; and C. Kirdmanee (2009). Effect of salt stress on proline accumulation, photosynthetic ability and growth characters in two maize cultivars. Pakistan Journal of Botany 40: 87–98.
-Cherki, G.; F. Ahmed; and F. Khalid (2002). Effects of salt stress on growth, inorganic ions and proline accumulation in relation to osmotic adjustment in five sugar beet cultivars. Environmental and Experimental Botany 47: 39–50.
-Dubois, M.; K.A. Gilles; J.K. Hamilton; P.A. Rebers; and F. Smith (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry 28: 350–356.
-Gornall, A.G.; C.J. Bardawill; and M.M. David (1949). Determination of serum proteins by means of the biuret reaction. Journal of Biological Chemistry 177: 751–766.
-Katiyar R. P. (1994). Heterobeltiosis for morphophysiological attributes in powdery mildew and rust resisance peas. Indian Journal of Pulses Research 7(1) : 48 – 51.
-Kaya, C.; A.L. Tuna; M. Ashraf; and H. Altunlu (2002-Kaya, C.; A.L. Tuna; M. Ashraf; and H. Altunlu (2002). Improved salt tolerance of melon (Cucummis melo L.) by the addition of proline and potassium nitrate. Environmental and Experimental Botany 60: 397–403.
-Koca, H.; M. Bor; F. Özdemir; and İ. Türkan (2007). The effect of salt stress on lipid peroxidation, antioxidative enzymes and proline content of sesame cultivars. Environmental and Experimental Botany 60: 344–351.
-Lambein, F.; S. Travella; Y. H. Kuo; M. Van Montagu; and M. Heijde (2019). Grass pea (Lathyrus sativus L.): Orphan crop, nutraceutical, or just plain food? Planta, 250(3), 821-838.
-LI, H.B.; CHENG, K.W.; WONG, C.C.; FAN, K.W.; CHEN, F.D.; JIANG, Y.S. 2007. Evaluation of antioxidant capacity and total phenolic content of different fractions of selected microalgae. Food Chemistry 102: 771–776.
-Lichtenthaler, H.K. (1987). Chlorophylls and carotenoids pigments of photosynthesis biomebranes. In: Colowick, S.P.; Kaplan, N.O. (eds). Methods in Enzymology. Academic Press, New York, pp 350–382.
-Luthra, S.K.; and P.C. Sharamal (1990). Correlation and path analysis in Lentil . Lens Newsletter 17 (2) : 5-8 .
-Mansour, M.M.F.; K.H.A. Salama; F.Z.M. Ali; and A.F.A. Hadid (2005). Cell and plant responses to NaCl in Zea mays L. cultivars differing in salt tolerance. General and Applied Plant Physiology 31: 29–41.
-Marx, G .A.; and W. Mishanec(1962). Inheritance of ovule number in (Pisum sativum L.) . Proc. Amer. Soc.Hort. Sci.8;462-467.
-Mittler, R. (2002). Oxidative stress, antioxidants and stress tolerance. Trends in Plant Science 7: 405–410.
-Piwowarczyk, B.; K. Tokarz; I. Kaminska (2016). Responses of grass pea seedling salinity stress in in vitro culture condition-
-Roa, S.L.N; P.R. Adiga; P.S. Sarma (1964). The isolation and characterization of B-N-oxaly 1-a,B-diaminopropionic acid: a neurotoxin from the seeds of Lathyrus sativus. Biochemistry 3:432-436.
-Santalla, M.; J.M. Amurrio; and A.M. Deron (2001). Inter relationships between cropping systems for pod and seed quality components and breeding implications in common bean. Euphytica.121(1):45-51.
-Singh, S.S.; S.L.N. Rao (2013). Lessons from neurolathyrism : a disease of the past & future of Lathyrus sativus (Khesari dal). Indian J Med Res 138 : 32-37.
-Vishnyakova, M. A.; T. V. Buravtseva; S. V. Bulyntsev; M. O. Burlyaeva; E. V. Semenova; I. V. Seferova; and E. V. Drugova (2018). Kollektsiya mirovykh geneticheskikh resursov zernovykh bobovykh VIR: Popolnenie, sokhranenie i izuchenie. Metodicheskie ukazaniya
-Udovenko, G.V.; V.F. Mashanskii; and I.A. Sinitskoya(1970). Changes of root cell ultrastructure under salinization in plants of different salt resistance. Soviet Plant Physiology 17: 813–18.