دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل من وجهة نظر معلمات الروضة "دراسة ميدانيّة في مدينة اللاذقية"

The degree of practicing administrative creativity methods in kindergarten institutions From the point of view of parameters A field study in Riyadh, Lattakia city

  • أمين خالد خالد جامعة تشرين
  • د. وفيقة علي
الكلمات المفتاحية: الكلمات المفتاحية: الوعي الغذائي الصحي، منهاج الروضة، معلمات الروضة.

الملخص

هدف البحث إلى تعرّف دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل من وجهة نظر معلمات الروضة في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في وجهات نظر أفراد العينة من معلمات الروضة حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً للمتغيرات الآتية: (المؤهل العلمي والتربوي، وعدد سنوات الخبرة)، واستخدم المنهج الوصفي. واشتملت العيِّنة على (116) معلمة روضة. ولتحقيق هدف البحث صمِّمت استبانة تكوَّنت من (28) عبارة، حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل.
بيَّنت نتائج البحث أن دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل جاء بدرجة متوسطة بحسب تقدير معلمات رياض الأطفال، كما بينت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية في وجهات نظر معلمات رياض الأطفال حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً لمتغير المؤهل العلمي والتربوي لصالح المعلمات من حملةمن حملة الإجازة في التربية وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في وجهات نظر معلمات رياض الأطفال حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة.

    وقدم البحث العديد من المقترحات، أهمها: تضمين مناهج رياض الأطفال، وتدعيمها بطريقة وافية لتعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل، وإجراء بحث حول آراء مديرات الروضة حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل.

المراجع

. المراجع العربية والأجنبية:
أبو قدیس، محمود (2011). تطوير أداء معلمات رياض الأطفال في إدارة الصف في ضوء المنهاج الوطني التفاعلي لرياض الأطفال في الأردن، مجلة دراسات العلوم التربوية، الجامعة الأردنية، م(38)، ع(1).
اسحق، عدنان؛ وبطارسة، سمر؛ والعزب، ريم؛ وداغش، فيروز؛ ومحمود، أحمد؛ وأبو شويمة، زبيدة والكسواني، محمد. (2019). دليل التثقيف الصحي المدرسي. الأردن: وزارة الصحة الأردنية.
آل غيهب، حصه عبد اللطيف - ممارسات معلمات رياض الأطفال في إكساب الثقافة الغذائية لطفل الروضة أثناء فترة الوجبة. مجلة العلوم التربوية والنفسية، م(3)، ع(4)، 2019، ص ص 74 – 96.
البشلاوي، لوسين (2021). مدى توافر معايير التربية الصحية المضمنة في كراس رياض الأطفال في الجمهورية العربية السورية. مجلة جامعة البعث، م(44)، ع(26)، ص ص 75 – 110.
جوهر، سلوى (2005). اتجاهات معلمات رياض الأطفال بدولة الكويت نحو استخدام قصص الأطفال لتعليم المبكر. جامعة الكويت. المجلة التربوية. ع(77)، 2005، ص ص 3 - 29.
الحسين، سلوى وتركو، محمد (2018). فاعلية برنامج قائم على الأنشطة الحركية لإكساب أطفال الرياض الثقافة الغذائية: دراسة تجريبية على عينة من مدينة دمشق من عمر (5 – 6) سنوات. مجلة جامعة البعث، م(40)، ع(22)، 2018، ص ص 11 – 53.
الحمراوى، سولاف - دور التربية المتحفية في تنمية بعض السلوكيات الصحية لطفل الروضة. مجلة الجمعية الصحية المصرية، م(83)، ع(5)، 2007، ص ص 22 – 47.
الخالدي، مريم أرشيد (2008). مدخل إلى رياض الأطفال. عمان: دار صفاء للنّشر والتّوزيع، الأردن.
دواجي، كريم. (2019). الإعلام البيئي التلفزيوني ونشر الثقافة البيئية (دراسة وصفية تحليلية لعينة من برنامج بيئتنا- Mag Green9). رسالة دكتوراه غير منشورة، كلية علوم الإعلام والاتصال، الجزائر: جامعة الجزائر.
الزهيري، عبد السلام، رشا (2011). تأثير برنامج الثقافة الغذائية على الوعي الغذائي لدى تلميذات الحلقة الثانية من التعليم الأساسي بمحافظة المنوفية، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التربية الرياضية، جامعة طنطا.
الزيود، يزن (2016) درجة كفاية المنهاج الوطني التّفاعلي في تنمية جوانب شخصية طفل الروضة في الأردن من وجهة نظر المعلمات. رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة الإسرا، عمان، الأردن.
سالم، نجمة (2010). الوجبة الغذائية وعلاقتها بالطفل في رياض الأطفال. مجلة التطوير التربوي، سلطة عُمان، ع(85)، ص ص 9 – 33.
السباعي، ضحى تحسين (2017) درجة توافر الأهداف الوجدانية في المنهج المطور لرياض الأطفال في سورية، مجلة جامعة البعث، م(39)، ع(11).
سيد، نفيسة. (2018). التفكير الإيجابي في المنهج المطور الجديد لرياض الأطفال. مجلة الطفولة. ع(28)، ص ص 1071 – 1097.
الشيخ عيد، ولاء والمستريحي، حسين (2022) مدى مساهمة المنهاج الوطني التفاعلي في تنمية مفاهيم الوعي الصحي لدى أطفال الرياض الحكومية من وجهة نظر المعلمات في محافظة الزرقاء. مجلة جامعة النجاح الوطنية، م(36)، ع(8)، ص ص 1703 – 1740.
صبيرة، فؤاد وسلطان، منال، ومستو، ميريانا - دور الأنشطة الفنية في تعزيز الوعي الصحي لدى أطفال الرياض: دراسة ميدانية في مؤسسات رياض الأطفال بمدينة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين، م(42)، ع(3)، 2020، ص ص 55 – 75.
عتمان، علي (2016) دور رياض الأطفال في توعية طفل الروضة بمفاهيم الثقافة الصحية من وجهة نظر المعلمات وأمهات الأطفال في ضوء بعض المتغيرات. مجلة كلية التربية، جامعة الأزهر. م(35)، ع(169)، ص ص 13-81.
محجوب دينا (2012). استخدام أسلوب التعلم بالغذاء لتقديم المفاهيم العلمية والرياضية لطفل الروضة. رسالة ماجستير غير منشورة، كلية رياض الأطفال، جامعة الاسكندرية.
محمد، هبا (2022). ما درجة توفر مفاهيم التربية البيئية في مناهج رياض الأطفال. مجلة جامعة البعث، م(44)، ع(13)، ص ص 53 – 80.
مخطاري، نصيرة طالح (2017) التربية والتعليم في رياض الأطفال، مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية. مجلة جامعة مولود معمري، الجزائر، ع(31)، ص ص 217 – 241.
مرسي، منال وكدنه أنطون مشهور (2012). مدى توافر المهارات الحياتية في مناهج رياض الأطفال في الجمهورية العربية السورية، مجلة الفتح، جامعة دیالى، ع(48).
المؤتمر الثاني للوزراء المكلفين بالطفولة (2009). "نحو مستقبل أكثر إشراقاً للأطفال. والذي عقد في الخرطوم.
المؤتمر الوطني في سورية (2004) وضع الطفولة في الجمهورية العربية السوية. والذي عقد بتاريخ شباط 2004.
النشف، هدى. (2005). رياض الأطفال. القاهرة: دار الفكر العربي، مصر.
هاشمي، جميلة، والبشيتي وداد، والغانمي، أماني (2019) ممارسات معلمات رياض الأطفال خلال فترة الوجبة الغذائية وعلاقتها بتنمية العادات الغذائية الصحية للأطفال في مدينة جدة. مجلة بحوث التربية النوعية، ع(31)، ص ص 281 – 338.
الهولي، عبير عبد الله والحبيب، علي .(2009). منهج رياض الأطفال الحديث الأنشطة وأسس بناؤه. مكتبة الفلاح للنشر.
وزارة التربية في الجمهورية العربية السورية .(2015). وثيقة المعايير الوطنية لمنهاج رياض الأطفال المستوى الأول – الثاني – الثالث، دمشق، وزارة التربية في الجمهورية العربية السورية.
Birkhols, M. (2009). The Cultural Awareness of Rural Minnesota Middle School Students. New York: John Wiley.
Campinah, J. (2007). The process of cultural competence in the delivery of healthcare services 5th ED. Cincinnati: Transcultural(C.A.R.E).
Casey, O. & Christian, J (2009). Teaching Children about Health, Part II: The Effect of an Academic-community Partnership on Medical Students’ Communication Skills. Education for Health. Vol. (16), No. (3), 339 – 347.
Conferences Held in The United States of America at The University of Washington (2007). Under The Title “Activating Special Education for Children and Their Families.
Doorenbos, A; Schim, S; Benkert, R; Bors, N.(2005).Psychometric Evaluation of the Cultural Competence Assessment Instrument among Healthcare Provides. Retrieved 2/1/2023 from: https://pubmed.ncbi.nlm.nhi.gov.
Dr, Mohammad (2017). The Most Important Approaches, Samples, Tools The Scientific Research, Journal of Dar Almanzume, No (9), 309 - 325.
Liu, H (2018). Nutrition-Related Knowledge, Attitudes, and Practices (KAP) among Kindergarten Teachers in Chongqing, China: A Cross-Sectional Survey, National library of medicine.
Nikolova, M (2016). Students and their motivation for work. XXXVIII Scientific and Technological Session. Kontakt, Ed. Temoto, p. p. 234-237.
Sherman, sandy. (2011). The Kindergarten initiative, Ahealthy start to a healthy Life. The food Turst. Philadelphia.: https://www.yumpu.com/en/document/view/51969929/theKindergarten.
World Health Organization (WHO) (2018). Food Safety and Disease transferred by food, from the site www.WHO.int/media centre, 2018, 102p.
منشور
2024-03-06