التحليل الاقتصادي القياسي لتكاليف إنتاج الحمضيات في سورية

  • bassel shaabani tishreen university
الكلمات المفتاحية: التحليل الاقتصادي قياسي، الحمضيات، التكاليف، سورية.

الملخص

هدف البحث إلى دراسة تطور التكاليف الإنتاجية للهكتار الواحد من الحمضيات على مستوى القطر خلال الفترة (2011-2020) وتحديد الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية عن طريق التحليل القياسي لدوال تكاليف إنتاج الكغ من ثمار الحمضيات خلال الفترة المدروسة.

تم تنفيذ البحث على مستوى الجمهورية العربية السورية بالاعتماد على المجموعات الإحصائية الزراعية السنوية خلال الفترة (2011-2020)، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي في دراسة تطور تكاليف الإنتاج خلال الفترة المدروسة وتقدير الأهمية النسبية لكل بند عن طريق استخدام الجداول والنسب المئوية والأرقام القياسية، كما تم استخدام المنهج التحليلي القياسي وذلـك بالمفاضلة بين النماذج القياسية (الخطي، اللوغاريتمي، الأسي، التكعيبي) لتفسـير العلاقة بيـن مقـدار الناتـج كمتغير مسـتقل ومقـدار التكاليـف الإنتاجية كمتغيّـر تابـع.

بينت نتائج البحث أن تكلفة الكغ الواحد من الحمضيات بلغت أعلى قيمة لها عام 2020 بنحو 318.10 ل.س / كغ، برقم قياسي 3109.48 % مقارنة مع العام 2011 أي بزيادة قدرها 3009.48 %، شغلت تكاليف مستلزمات الإنتاج نحو 42.31 % من إجمالي التكاليف لعام 2020، وتكاليف العمليات الزراعية 26.87% من إجمالي التكاليف، بسبب احتياجات شجرة الحمضيات لعمليات الرعاية وخاصة عمليات التربية والتقليم التي شكلت النسبة الأعلى من حيث تكاليف العمليات الزراعية، بالإضافة للجني وذلك بسبب اعتمادها على اليد العاملة ذات الأجور المرتفعة.

بينت نتائج المفاضلة بين النماذج القياسية أن أفضل نموذج يعبر عن العلاقة بين الإنتاج كمتغير مستقل والتكاليف كمتغير تابع هو النموذج اللوغاريتمي، كما أشارت إلى ابتعاد حجم الإنتاج الفعلي عن حجم الإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية، حيث بلغ الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية 5300 كغ/ هــ.

المراجع

1- اسماعيل، ريم وجحجاح، محسن وصقر، إبراهيم (2014). دراسة اقتصادية تحليلية لواقع الاستثمار في زراعة الحمضيات في سورية خلال الفترة 2007-2011. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية، سلسلة العلوم البيولوجية، المجلد 36(2): 174-190.
2- حبيب، وائل وإسماعيل، إسكندر وعبد العزيز، علي (2013). الكفاءة الاقتصادية لإنتاج البرتقال في سورية. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية، المجلد 29(1): 375-391.
3- حسن، المثنى وعليو، محمود وعبد الله، إبراهيم (2019). التحليل الاقتصادي القياسي لدالة إنتاج البرتقال في محافظة اللاذقية. المجلة السورية للبحوث الزراعية، المجلد 6(2): 131-144.
4- سليمان، زينة ومقداد، عبد الكريم وعبد الله، أحمد (2015). أثر تطبيق التجارة الحرة العربية الكبرى على أهم محاصيل الفواكه (التفاح والبرتقال) في سورية. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية، المجلد 31(2): 283-298.
5- عليو، محمود ومخول، جرجس ومحمود، رامي (2022). الخصائص البيئية والجغرافية المؤثرة في إنتاجية مزارع الحمضيات في محافظة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية، سلسلة العلوم البيولوجية، المجلد 44(4): 215-231.
6- العليوي، أحمد (2015). واقع وآفاق تسويق الحمضيات في الساحل السوري. بحث ندوة اقتصاديات الإنتاج الزراعي في الساحل السوري وآفاق تطويره، اللاذقية، سورية.
7- منصور، فايز (2017). المنظور السلعي الزراعي للحمضيات في سورية. ورقة عمل، المركز الوطني للسياسات الزراعية، دمشق، سورية.
8- وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي (2020). قسم الإحصاء، مديرية الإحصاء والتخطيط، وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي، دمشق، سورية.
9- المجموعة الإحصائية لمنظمة الأغذية والزراعة العالمية (FAO,2020). قاعدة بيانات الكترونية www.faostat.org
منشور
2024-10-13
كيفية الاقتباس
shaabani, bassel. (2024). التحليل الاقتصادي القياسي لتكاليف إنتاج الحمضيات في سورية. مجلة جامعة حماة, 6(19). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1584