تأثير التسميد الورقي بمزيج من بعض العناصر الصغرى ومستخلص الخميرة في أهم الخصائص النوعية والكيميائية وكمية الإنتاج الثمري لشجيرة العنب (صنف حلواني)
الملخص
أجري البحث خلال موسم2021 في منطقة دير حافر شرقي حلب، بهدف دراسة تأثير التسميد الورقي بمزيج من بعض العناصر الصغرى (Fe-B-Zn-Mn-Cu-Mo) بتركيز (1,5-1-0,5 غرام/ لتر) ومستخلص خميرة الخبز الجافة بتركيز (20-15-10 غرام/لتر) في إنتاجية شجيرة العنب (صنف حلواني) ونوعية الثمار. وقد أظهرت النتائج تفوق مستخلص الخميرة الجافة بتركيز (20 غ/ل) ومزيج العناصر الصغرى بتركيز (1.5 غ/ل) بفروق معنوية من حيث متوسط قطر الثمرة ونسبة المواد الصلبة الذائبة T.S.S ومعامل النكهة اذ بلغت على الترتيب (2.7سم-%14.9 -69.6) و (2.65سم -%15.0 -67.7) مقارنة بالشاهد (2.17سم -%12.2-46.7). كما تفوقت معاملة الخميرة بالتركيز 20غ/ل على جميع المعاملات من حيث وزن وحجم العناقيد الثمرية وكمية الإنتاج بلغت على الترتيب (1.34كغ-1191.7سم3-74.2كغ) مقارنة مع الشاهد (0.5كغ-259.8سم3-25.9كغ)، كما تفوقت أيضا معاملة الخميرة بالتركيز 20غ/ل على باقي المعاملات من حيث نسبة السكريات المختزلة وpH عصير الثمار (14.6%-5.0) على الترتيب مقارنة بالشاهد (12.2%-3.9)، في حين انخفضت نسبة الحموضة الكلية T.Aعند معاملة الرش بالخميرة ة بتركيز (20 غ/ل) اذ بلغت (0.21 %) مقارنة بالشاهد (% 0.26).