دراسة جرثومية وجزيئية لالتهاب الأمعاء النخري عند الدجاج (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتقصي عن جراثيم المطثية الحاطمة عند طيور دجاج تعاني من التهاب الأمعاء النخري وأخرى سليمة وذلك من خلال عزل وتحديد المطثية الحاطمة والكشف عن وجود مورثات الذيفان ألفا في العزولات ودراسة الواقع الحقلي للقطعان المدروسة.أظهرت نتائج عزل وتنقية الجراثيم وجود المطثية الحاطمة في 17.47% من العينات المدروسة، وقد أظهرت نتائج تفاعل البوليمراز المتسلسل PCR وجود مورث الذيفان ألفا عند جميع العزولات المأخوذة من الطيور السليمة والمصابة بالمرض، وقد كانت الديوك أكثر إصابة بالتهاب الأمعاء النخري من الفرخات وكذلك دجاج اللحم بالنسبة للأمات.وإن عدم وجود دراسات عن المطثية الحاطمة عند الدجاج في سوريا يتطلب المزيد من الأبحاث في المستقبل للتقليل من الخسائر الاقتصادية في قطاع الدواجن.