مقارنة قوى الربط باختبار الدفع للخارج بين ثلاثة أنواع من الأوتاد داخل الجذرية تبعاً لنوع المادة الحاشية للقناة الجذرية: دراسة مقارنة مخبرية (مجلة جامعة حماة, 2021)
إن ترميم الأسنان الأمامية المؤقتة المتهدمة بشكل كبير يعتبر من التحديات الكبيرة التي تواجه اختصاصي طب أسنان الأطفال، وكإجراء تقليدي لابد من القيام بالمعالجة اللبية المناسبة لهذه الأسنان قبل البدء بأي إجراء ترميمي أو تعويضي.تقييم تأثير المواد المستخدمة في حشو القناة اللبية للأسنان الأمامية المؤقتة على قوى الربط لثلاث أنواع من الأوتاد داخل الجذرية.تتألف العينة في هذه الدراسة من 90 من الأنياب المؤقتة المقلوعة حديثاً , , تم استئصال اللب الكامل لجميع أسنان العينة و تقسيم العينة إلى مجموعتين رئيسيتين عدد كل منها 45 سن وذلك حسب نوع المادة الحاشية. في المجموعة الأولى تم إجراء عملية حشو القنوات اللبية باستخدام مادة الميتابكس METAPEX, في المجموعة الثانية تم استخدام معجون أوكسيد الزنك والأوجينول ZOE، ثم تم تقسيم كل مجموعة رئيسية إلى ثلاث مجموعات ثانوية عدد كل منها 15 سن وذلك تبعا لنوع الوتد المستخدم. تم إجراء اختبار الدفع للخارج بواسطة آلة الإختبارات الميكانيكية العالمية. درست البيانات الناتجة إحصائياً بإجراء اختبار Independent sample T-test.كانت قيم قوى الربط عند استخدام مادة الـ METAPEX أكبر بالمقارنة مع استخدام معجون أوكسيد الزنك والأوجينول في كل مجموعات الأوتاد لكن بفروق إحصائية مهمة فقط في مجموعة أوتاد الكمبوزت القصيرة.استخدام معجون أوكسيد الزنك والأوجينول كمادة حاشية للأقنية اللبية في الأسنان الأمامية المؤقتة أدى الى انخفاض واضح في قيم قوى الربط للأوتاد داخل الجذرية المختلفة.