الكشف عن ثمالات الدوكسي سايكلين والإنروفلوكساسين في عينات كبد الفروج من محلات بيع الفروج في مدينة اللاذقية- سورية (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن محتوى كبد الفروج من الصادين الحيويين الدوكسي سايكلين Doxycycline والإنروفلوكساسين Enrofloxacin ومقارنة هذه النتائج مع الحدود القصوى للثمالات (MRLs) المسموح بها محلياً وعالمياً، لتقدير أمان وصلاحية استهلاكه البشري.        تم جمع 96 عينة عشوائية من كبد الفروج من أسواق مدينة اللاذقية خلال عام 2018، وتم استخلاصها وتحليلها على جهاز HPLC باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء في مخابر وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بدمشق.حيث بيّنت النتائج ارتفاعاً في مستويات الدوكسي سايكلين في العينات (278.11- 2008.01 µg/kg)، وأظهرت 87.5 % من العينات ايجابيةً لوجود هذا الصاد, وتجاوزت 83.3 % من العينات الإجمالية الحد الأقصى المسموح به من ثمالاته MRL في كبد الفروج.  وبينت النتائج ارتفاعاً في مستويات الإنروفلوكساسين في العينات (86.67- 308.48 µg/kg)، وأظهرت 91.67%  من العينات ايجابيةً لوجوده، وتجاوزت 45.8% من العينات الإجمالية الحد الأقصى المسموح به من ثمالاته MRL في كبد الفروج. مما يستدعي ضرورة وجود مراقبة صارمة لمحتوى الصادّات الحيوية في ذبائح الفروج.وأظهر التحليل الإحصائي لنتائج الدوكسي سايكلين وجود فروق معنوية P≤0.05 عند مقارنة متوسط تركيزه في عينات الربع الثالث بمتوسط تركيزه في عينات باقي الأرباع، وللإنروفلوكساسين عند مقارنة متوسط تركيزه في عينات الربع الثاني بمتوسط تركيزه في عينات باقي الأرباع.