عامل مرونة الخرسانة المنتجة من الحصويات المعاد تدويرها وتأثير البوزولانا الطبيعية على قيمته (مجلة جامعة حماة, 2021)
في هذا البحث أجريت دراسة تجريبية على الخرسانة المنتجة من الركام المعاد تدويره لتقييم العديد من الخواص الميكانيكية وخاصة دراسة معامل المرونة.تم استبدال الحصوياتالطبيعية بحصويات معاد تدويرها بنسب (0% ,50% ,75%,100%).و أجريت تجارب على ثلاث حالات. الحالة الأولى: عدم إضافة أو استبدال كمية الاسمنت بالبوزولانا الطبيعية.الحالة الثانية: استبدال ما يعادل 15% من وزن الإسمنتبمادة البوزولانا الطبيعية على الخلطة الخرسانية. الحالة الثالثة: إضافة ما يعادل 15% من وزن الإسمنت من مادة البوزولانا الطبيعية على الخلطة الخرسانية.تم التوصل إلى النتائج التالية:أن قيمة معامل المرونة يتناسب عكسا مع قيمة الاستبدال للحصويات المعاد تدويرها.أن إضافة 15% من مادة البوزولانا الطبيعية على الخلطة مع نسبة استبدال 50% حسن كل من مقاومة الضغط ومعاملالمرونة وخاصة في العمر 120 يوما. حيث أعطت مقاومات تقدر بـ 97%، 103% من مقاومة الخرسانة بركام طبيعي في اليوم 28 و120 على الترتيب.