أثر العوامل الداخلية لمؤسسات التمويل الصغير في عائد محفظة القروض دراسة تطبيقية على مؤسسات التمويل الصغير في سورية (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أثر العوامل الداخلية لمؤسسات التمويل الصغير في عائد محفظة القروض، من خلال التطبيق على مؤسسات التمويل الصغير في سورية، وبالاعتماد على عينة مكونة من ثلاث مؤسسات تمويل صغير خلال الفترة (Q3:2012 - Q3:2019).ولتحقيق هدف البحث تم استخدام تحليل التباين، إضافةً إلى تصميم نموذج رياضي مكون من عائد محفظة القروض كمتغير تابع، وكلٍ من (معدل توظيف الودائع، ونسبة السيولة، والمخاطرة الائتمانية) كمتغيرات مستقلة.أظهرت نتائج البحث بالاستناد إلى تحليل مصفوفة البيانات المقطعية- الزمنية (Panel Data) لمؤسسات التمويل الصغير عينة البحث وباستخدام تحليل التباين ونموذج التأثيرات الثابتة في برنامج التحليل الإحصائي (Eviews 10)، إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية لكل من (معدل توظيف الودائع، ونسبة السيولة، ونسبة المخاطرة الائتمانية) بين مؤسسات التمويل الصغير عينة البحث، وأظهر البحث وجود أثر معنوي إيجابي لمعدل توظيف الودائع ومعدل توظيف الودائع للربع السابق في عائد محفظة القروض لمؤسسات التمويل الصغير عينة البحث، كما أظهر البحث عدم وجود أثر معنوي لنسبة السيولة في عائد محفظة القروض للمؤسسات عينة البحث، إضافةً إلى وجود أثر معنوي سلبي لنسبة المخاطرة الائتمانية للربع الرابع في عائد محفظة القروض لمؤسسات التمويل الصغير عينة البحث.