استخدام نموذج القيمة المعرضة للخطر VaR لدراسة أثر مخاطر محفظة سوق دمشق للأوراق المالية في عائد ومخاطر أسهم المصرف الدولي للتجارة والتمويل (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة مدى استقرارية المؤشر العام لسوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة (2010-2019)، إلى جانب قياس مخاطرة المؤشر باستخدام نموذج القيمة المعرضة للخطر، ودراسة أثر هذه المخاطرة في كل من عائد ومخاطرة أسهم المصارف التجارية الخاصة العاملة في سورية للفترة 2010-2019.أظهرت نتائج الدراسة أنّ الحركة العامة لسوق دمشق خلال الفترة المدروسة كانت غير مستقرة، بل وكانت تصاعدية خاصة في الأعوام 2017 حتى 2019، كما بينت الدراسة الاحصائية عدم وجود أثر لمخاطر المؤشر في كل من عائد ومخاطرة أسهم المصارف التجارية، إلى جانب وضوح وجود علاقة عكسية بين مخاطر المؤشر باستخدام القيمة المعرضة للخطر وعائد أسهم المصارف التجارية.