تقييم تأثير استخدام الأمواج فوق الصوتية وحدها أوبالمشاركة مع ليزر Er:YAG في شفاء التهاب المخاطية حول الغرسات السّنّيّة. (دراسة سريرية معشاة) (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم شفاء التهاب المخاطية حول الغرسات السّنّيّة بالمعالجة الميكانيكية فوق الصوتية وحدها أو بالمشاركة مع ليزر Er:YAG والإشارة إلى أيهما أفضل. شملت عينة الدراسة على 32 مريضاً لديهم (98 غرسة) ويعانون من التهاب مخاطية حول الغرسات وجيوب حول سّنّيّة بعمق 4مم≥عمق الجيب≤ 7مم، قسمت العينة إلى مجموعتين باستخدام طريقة الفم المجزأ، تلقت مجموعة المعالجة الميكانيكية التقليح باستخدام رأس ألياف الكربون لجهاز التقليح الكهربائي الجهدي وتلقت المجموعة الثانية المعالجة الميكانيكية ذاتها بالمشاركة مع ليزر Er:YAG، سُجلَ مشعر التهاب اللثة GI ومشعر عمق السبر PD ومشعر فقد الارتباط السريري CAL خلال الفترات الزمنية قبل المعالجة وبعد(1،3،6) أشهر. أظهرت النتائج فروقاً جوهرية (p0.05) بين طريقتي المعالجة خلال الفترات الزمنية جميعها بالنسبة GI CAL وفي الفترات الزمنية (3-6) أشهر بالنسبة PD. خلصت هذه الدراسة إلى فعالية المعالجة الميكانيكية حول السّنّيّة وحدها أو بالمشاركة مع ليزر Er:YAGفي شفاء التهاب المخاطية حول الغرسات مع أفضلية المعالجة الميكانيكية بالمشاركة مع الليزر.