تقييم فعالية تطبيق غشاء التفلون عالي الكثافة d-PTFE غير الممتص فوق السنخ بعد القلع في المحافظة على ارتفاع الحافة السنخية باستخدام تقنية التصوير المقطعي المحوسب مخروطي الحزمة CBCT (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف هذه الدراسة السريرية التطلعية لدراسة تأثير تطبيق غشاء التفلون عالي الكثافة d-PTFE غير الممتص   d-PTFE  فوق السنخ على امتصاص العظم السنخي بعد القلع . أجري في هذه الدراسة  قلع 40 سناً وحيدة الجذر لدى 35 مريضاً (24 إناث , 11 ذكور) , من الفك السفلي. طبق غشاء التفلون عالي الكثافة d-PTFE غير الممتص فوق أسناخ (20) سناً (مجموعة d-PTFE ) وتركت أسناخ الأسنان الـعشرين الباقية (المجموعة الشاهدة) لتشفى بدون تدخل وبشكل عفوي. أجريت القياسات بالملم في ثلاث فترات زمنية (بعد القلع مباشرة , وبعد ثلاثة أشهر , وبعد ستة أشهر) باستخدام برنامج Ez-3D Plus على مقاطع Cross-Sectional للحافة السنخية المأخوذة بتقنية التصوير المقطعي مخروطي الحزمة CBCT أجريت القياسات في مركز أسناخ الأسنان المقلوعة. أُخذ القياس من قمة الارتفاع السنخي حتى الحافة السفلية لعظم الفك السفلي.أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق ذات دلالةٍ إحصائيةٍ بين متوسطات نسبة تغير ارتفاع السنخ (بالملم) 0.05 > P بالنسبة لجميع المقارنات بعد ثلاثة أشهر وبعد ستة أشهر  بين المجموعتين المدروستين. حيث كان متوسط الامتصاص العمودي 1.31±0.23 ملم بعد ثلاثة أشهر في مجموعة d-PTFE وفي المجموعة الشاهدة 2.89±0.49 ملم , وكان متوسط الامتصاص العمودي 1.98±0.35 ملم بعد ستة أشهر في مجموعة d-PTFE وفي المجموعة الشاهدة 3.93±0.51 ملم.الخلاصة : تقلل تغطية السنخ بغشاء التفلون عالي الكثافة d-PTFE غير الممتص   يقلل من الامتصاص العمودي للحافة السنخية بعد القلع, لذلك يوصى بتطبيق هذا الغشاء فوق السنخ في سياق المحافظة على ارتفاع الحافة السنخية بعد القلع.