أثر العامل الاجتماعي في إضفاء الشخصية الحضرية لسكان مدينة حماة (مجلة جامعة حماة, 2020)
استهدفت هذه الدراسة عرض العامل الاجتماعي وتحليله في بلورة عناصر الشخصية الحضرية المعاصرة لمدينة حماة وبنائها الاجتماعي ، وذلك باعتبار هذا العامل عنصراً رئيساً في المنظومة الحضرية التي تعد البوتقة التي تتفاعل فيها العوامل المختلفة ، لتكوّن في النهاية ملامح الشخصية الحضرية لأي مدينة.اعتمدت الدراسة الأسلوب الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها ، وبينت أن العامل الاجتماعي أدى دوراً هاماً في التنظيم المكاني للسكان والعمران داخل المدينة قبل ظهور نشاطات التخطيط الحضري . فقد أثّر هذا العامل تأثيراً مباشراً في توزيع السكان ، وفي التوسع العمراني ، وفي أنماط استعمال الأرض ، بالإضافة إلى أنه أكسب المدينة مورفولوجية محددة وواضحة ، ونظراً لأهمية هذا العامل في تكوين الشخصية الحضرية للمدينة ، ليستفيد التخطيط الحضري من المعطيات الاجتماعية القائمة ، ومن ثم يعمل على توظيفها توظيفاً إيجابيا وفاعلاً في نشاطاته المختلفة بالأسلوب الذي يمكنه من تحقيق أهدافه وغاياته.