دراسة تحليلية للمخاطر القطرية المؤثرة في تدفق استثمارات شركات النفط الأجنبية إلى قطاع النفط السوري. (مجلة جامعة حماة, 2020)
تناول البحث مسألة خطر استثمار الشركات الأجنبية، وفق المؤشرات التي تعكس مستوى التعرض للخطر، في سياق حجم استثمارات الشركات النفطية في سورية ومخاطر بيئة الأعمال، بهدف التحقق من وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين كلاً من عوامل الخطر وحجم الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى قطاع النفط السوري، وباستخدام التحليل الاقتصادي والاختبارات القياسية. حيث قام الباحث بتحليل عوامل الخطر ودرجاتها اقتصادياً، المؤثرة في اتخاذ قرار الاستثمار، ودراسة العوامل المحفزة لتدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى قطاع النفط، ثم اختبر بأسلوب قياسي استقرارية السلاسل الزمنية لمتغيرات البحث وصاغ نموذج قياسي بطريقة المربعات الصغرى الديناميكية (DOLS)، وأظهرت النتائج وجود علاقة توازنية طويلة الأجل ومعنوية بين عوامل الخطر المدروسة وبين تراجع حجم الاستثمارات النفطية، ومن الضروري تجاوز عوامل الخطر وخلق مناخ استثماري جيد يجذب الشركات الاستثمارية النفطية خصوصاً للدول الصديقة بما يسمح بتوفير الشروط الصحيحة والمشجعة لقيام نشاط استثماري على أسس التنمية المستدامة الصحيحة.