أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأداء المالي للمصارف التجارية الخاصة في سورية (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأداء المالي للمصارف التجارية الخاصة في سورية, ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على عينة مؤلفة من (7) مصارف خلال الفترة بين عامي 2010-2017 , تم جمع بيانات الدراسة من خلال التقارير المالية السنوية للمصارف خلال الفترة, وتم استخدام أسلوب (Panel Data) وتم تحليل البيانات وإجراء الاختبارات اللازمة باستخدام برنامج (E-views 9.5).أهم نتائج البحث أن المبالغ المستثمرة في الأجهزة لا تؤثر في معدل العائد على الأصول (ROA) ومعدل المديونية(DR), في حين أن المبالغ المستثمرة في البرامج تؤثر في معدل العائد على الأصول (ROA) ولا تؤثر في معدل المديونية, أما كفاءة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فلوحظ أنها تؤثر في معدل العائد على الأصول ومعدل المديونية