تأثير تفل الزيتون الطازج والمخمر وسماد الأبقار في أشكال الزنك في تربة كلسية وإنتاجية نبات القمح (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجريت تجربة حقلية في مزرعة كلية الزراعة بأبي جرش، بهدف دراسة تأثير تفل الزيتون الطازج والمخمر وسماد الأبقار في أشكال الزنك في تربة كلسية وإنتاجية نبات القمح وذلك باستخدام معدلات مختلفة من تفل الزيتون وروث الابقار حسب ما يلي: ( شاهد + سماد معدنيNPK، تفل زيتون طازج 100% ، تفل زيتون طازج 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون طازج 50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون مخمر 100%، تفل زيتون مخمر 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون مخمر50%+ روث أبقار 50%، روث أبقار 100%)، واضيف سماد الزنك كسماد أرضي لكل المعاملات السابقة، وزراعة نبات القمح وتم تتبع أشكال الزنك بطريقة الاستخلاص التسلسلي أفضت الدراسة إلى النتائج التالية: تفوق المعاملة تفل زيتون مخمر 100% في كمية أشكال الزنك التالية: ( الكلي، الذائب، المتبادل، المرتبط بالكربونات، المرتبط بالمادة العضوية، المرتبط بأكاسيد الحديد والمنغنيز و المتبقي) حيث بلغت كمية الزنك (114.17، 0.19048، 1.0710، 6.329، 9.433، 21.04، 76.10) مغ/كغ وبنفس الترتيب السابق. بينما كانت قيم الزنك في معاملة الشاهد (62.90، 0.03847، 0.6081، 3.29، 6.083، 15.03، 37.2) مغ/كغ لنفس الأشكال وبنفس الترتيب السابق. بينما بلغت الإنتاجية أعلاها في معاملة تفل الزيتون المخمر 100% (5.980) طن/هـ وكانت أخفض قيمة في معاملة الشاهد (3.987) طن/هـ