تغيرات معامل هضم البروتين المرافقة لاستخدام الماء الممغنط عند عجول الفريزيان (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت الدراسة على 24 رأساً من عجول الفريزيان ذات أوزان متقاربة بين 150-175 كغ، هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير الماء المعالج مغناطيسياً في معامل هضم البروتين، وزّعت حيوانات التجربة في ثلاث مجموعات عشوائياً بواقع 8 عجول في كل مجموعة. غذّيت جميع حيوانات التجربة على عليقة واحدة، وقُدّم لعجول المجموعة الأولى (مجموعة الشاهد) ماءً عادياً صالحاً للشرب غير معالج مغناطيسياً، بينما قُدّم لعجول المجموعة الثانية والثالثة ماءً معالجاً مغناطيسياً بشدّة 1000 و2000غاوس على التوالي.استمرت الدراسة ستة أشهر تم فيها تحليل البروتين الخام في العلف المقدم لكافة المجموعات، وتحليل البروتين غير المهضوم في الروث في كافة المجموعات، بالإضافة إلى القيام بوزن العجول في مجموعات التجربة وتقدير الزيادة الوزنية الكلية واليومية.تم تحليل الماء المستخدم في كل المجموعات أظهرت نتائج تحليل الماء تغيراً في خواص الماء ح، فقد اتضح زيادة قلوية الماء (ارتفاع رقم (PH.تفوقت عجول المجموعة الثانية معنوياً عند مستوى(P ≤ 0.05)  على باقي عجول المجموعات في الزيادة الوزنية الكلية ، فقد بلغت 171كغ تلتها عجول المجموعة الثالثة والأولى 168.8 – 147.4 على التوالي. كما تفوقت عجول المجموعة الثانية معنوياً عند مستوى(P ≤ 0.05)  على باقي عجول المجموعات بمتوسط الزيادة الوزنية اليومية فقد بلغت 950 غ/يوم تلتها عجول المجموعة الثالثة والأولى938 – 819 غ/يوم على التوالي. أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً (P ≤ 0.05) لمعامل هضم البروتين المتناول في المجموعة الثانية 70.4% تلتها عجول المجموعة الثالثة 69.6%، وكان هضم البروتين المتناول في مجموعة الشاهد 67.76%.