دور نماذج التنبؤ بالفشل المالي في بناء محفظة القروض المصرفية دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة العامة والخاصة السورية (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تحديد دور نماذج التنبؤ بالفشل المالي في بناء محفظة القروض المصرفية، ولتحقيق ذلك تم تطبيق نماذج التنبؤ بالفشل المالي الأكثر استخداماً Altman وKida وSherrod على عينة مكونة من 12 شركة من الشركات المساهمة العامة والخاصة السورية خلال الفترة (2013- 2017).وأظهرت نتائج البحث قدرة نماذج التنبؤ بالفشل المالي على التمييز بين الشركات المساهمة العامة والخاصة السورية غير المهددة بالفشل المالي، التي تتمتع بمراكز مالية جيدة ودرجة مخاطر منخفضة ويمكن للمصرف أن يقوم بتخصيصها بجزء من القروض عند بناء محفظة القروض، والشركات المساهمة المهددة بالفشل المالي التي لديها مراكز مالية ضعيفة وتواجه درجة مخاطر مرتفعة، وهي غير مرشحة للحصول على القروض عند بناء محفظة القروض.كما أظهر تحليل المقارنة بين نماذج التنبؤ بالفشل المالي (Altman، Kida، Sherrod)، وجود اختلاف في دقة تحديد درجة المخاطرة والتنبؤ بالفشل المالي للشركات المساهمة العامة والخاصة السورية، فقد اتفقت النماذج السابقة فيما بينها على تصنيف شركة (FMJ) كأسوأ شركة مساهمة، في حين اختلف نموذج Sherrod مع نموذجي Altman و Kida في تصنيف الشركة الأفضل، وقد أظهرت نتائج المقارنة بين هذه النماذج على أساس التعرض للفشل المالي أن نموذج Sherrod يعد الأفضل في تصنيف الشركات عينة البحث ويمكن للمصارف الاعتماد عليه بصورة أكبر بالمقارنة مع النموذجين الآخرين عند بناء محفظة القروض