أثر مخاطر الائتمان في الملاءة المالية للمصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر مخاطر الائتمان في الملاءة المالية للمصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، تمَّ الاعتماد على البيانات المالية (الميزانيات والتقارير المالية السنوية للمصارف التجارية الخاصة)  المنشورة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال فترة الدارسة الممتدة بين عامي (2017-2010)، ومن ثم تحليلها بتطبيق أسلوب تحليل الانحدار البسيط ومعامل ارتباط بيرسون وإجراء التحليل باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS24) للوصول إلى النتائج.أظهرت الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية لمخاطر الائتمان في الملاءة المالية للمصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وهذا ما يوجب على المصارف التجارية الخاصة أنْ ترفع نسبة ملاءتها المالية بما يتلاءم مع المخاطر الائتمانية التي تتعرض لها، كما أنَّ مخاطر الائتمان ازدادت ازدياداً ملحوظاً خلال سنوات الدراسة من عام 2017-2010، وأنَّ للملاءة المالية أثراً هاماً في استقرار بيئة العمل المصرفي، فهي تؤدي دوراً فعالاً في المحافظة على متانة وسلامة الأنظمة المصرفية وتدعيم مركزها المالي