دور سياسة توزيع الأرباح في تغير القيمة السوقية للأسهم دراسة حالة سهم بنك الشام الإسلامي (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور سياسة توزيع الأرباح في تغير القيمة السوقية للأسهم، من خلال دراسة حالة سهم بنك الشام الإسلامي، إحدى الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، قام الباحث بقياس سعر السهم قبل الإعلان عن توزيع الأرباح، وبعد الإعلان عن التوزيع، كما قام بقياس سعر السهم قبل التوزيع الفعلي للأرباح وبعده لعدد معين من أيام التداول خلال عامي 2016 و2017، وذلك بالاعتماد على البيانات المنشورة على الموقع الالكتروني لسوق دمشق للأوراق المالية، ومن ثم استخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS (الإصدار 24) من خلال استخدام اختبار (T) للمشاهدات المزدوجة Paired Samples T Test لاختبار فرضيات البحث.وتوصل الباحث إلى وجود اختلاف ذي دلالة إحصائية بين القيمة السوقية لسهم بنك الشام الإسلامي قبل الإعلان عن توزيع الأرباح وبعد الإعلان، وقبل التوزيع الفعلي للأرباح وبعد التوزيع الفعلي.