تعظيم أرباح المشروعات الصّغيرة والمتوسطة باستخدام البرمجة الخطيّة (دراسة حالة لمنشأة أليسار الفردية ) (مجلة جامعة حماة, 2019)
هدف هذا البحث بشكل رئيسي  إلى تقييم فعاليّة استخدام أسلوب البرمجة الخطية في تعظيم أرباح منشأة أليسار الفردية (وهي أحد المشروعات المتوسطة العاملة في الجمهورية العربية السورية ),  وتحقيقاً لهذا الهدف , تم الحصول على البيانات الكاملة عن تكاليف وإيرادات المنشأة المعنية للأعوام من 2009 إلى 2014, واستخدامها في صياغة نموذج برمجة خطية خاص بالمنشأة , يستهدف تعظيم قيمة أرباحها , ومن ثم تم حل النموذج  باستخدام وظيفة solver  في برنامج Microsoft Office Excel , وبناءً على الحل المقترح تم تخطيط أرباح المنشأة للفترة من 2015 إلى 2017 , ومن ثم تم احتساب نسب الربحية بعد عملية تخطيط الأرباح باستخدام البرمجة الخطية , ومقارنتها بمثيلاتها قبل عملية التخطيط , واعتمد البحث على المنهج الوصفي ، فقد تم وضع فرضية رئيسية للبحث  واختبارها باستخدام اختبار Mann-Whitney)) ضمن  البرنامج الإحصائي SPSS .ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أنّ استخدام أسلوب البرمجة الخطية في تخطيط أرباح منشأة أليسار الفردية قد  أسهم في تعظيم قيمتها ,  فقد أسهم في تعظيم كلّ من نسبة هامش الربح الإجمالي و هامش الربح التشغيليّ, وهامش الربح الصافي الخاصة بها , وتقدم البحث بمجموعة من المقترحات كان من أهمها ضرورة إلزام القائمين على إدارة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بإعداد الحسابات الختامية وتدقيقها وتقديم تقرير عنها بصورة منتظمة , والاحتفاظ بها لاستخدامها فيما بعد لأغراض التحليل والتخطيط , وتشجيعهم على استخدام الأساليب العلمية في اتخاذ قراراتهم الإدارية والإنتاجية والتسويقية , من خلال التعريف بأهميتها وبالفوائد التي ستتحقق لهم عند تطبيقها , إضافة إلى تقييم فعالية أساليب تخطيط الأرباح الأخرى (تحليل التعادل, نموذج دوبون, الموازنات التقديرية) في تعظيم أرباح المشروعات الصغيرة والمتوسطة .