دراسة تقييم الاستجابة المناعية الخلطية للتحصين بعترات مختلفة ضد مرض النيوكاسل عند دجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2019)
تم في هذه الدراسة تقييم الاستجابة المناعية الخلطية للتحصين بعترات مختلفة ضد مرض النيوكاسل عند دجاج اللحم.تم تربية أربع مجموعات من طيور دجاج اللحم بعمر يوم واحد لمدة 42 يوماً وضمت كل مجموعة 100 طيرٍ. المجموعة الأولى مجموعة الشاهد لم تعط أي لقاح، وحصنت المجموعة الثانية بلقاح لاسوتا بعمر ( 7-21-30) يوماً، وحصنت المجموعة الثالثة بلقاح كلون30 بعمر  ( 7-21-30 ) يوماً، وحصنت المجموعة الرابعة بلقاح B1 بعمر( 7-21-30 ) يوماً، واستخدم اختبار من التراص الدموي لقياس مستوى الأضداد لمرض النيوكاسل بعمر ( 1-18-28-42 ) يوماً.أعطت النتائج أن معايير الأضداد في المجموعات كان مرتفعا في اليوم الأول ثم انخفض في المجموعتين الثانية والثالثة بعمر 18 يوماً مقارنة مع المجموعة الأولى، وكان هناك فروق معنوية في مستوى الأضداد حيث P < 0.05 مقارنة مع المجموعة الأولى، وأن المجموعـة الثانية التي حصنت بلقاح لاسوتا أعطت أعلـى معیـار للأضـداد بالمقارنة مع المجموعة الثالثة والرابعة التي حصنت بلقاح كلون 30 ولقاحB1 ولم يلاحظ فروق معنوية بين المجموعة الثالثة والرابعة .أظهرت الدراسة أَنَّ المجموعـة الثانية التـي تـم تحصينها بلقاح لاسوتا أعطت استجابة مناعية أعلى من المجموعات الاخرى وبدون فروق معنوية P < 0.05) (.