تقييم الأداء الإنتاجي لبعض الصفات المظهريةلثلاثة أجيال من أبقار الفريزيان (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت هذه الدراسة في محطة أبقار جب رملة الواقعة في منطقة الغاب و التابعة للمؤسسة العامة للمباقر في حماة على 145 بقرة فريزيان حلوبة موزعة على ثلاثة مجاميع: (1) أم مستوردة, (2) بنت مولودة في مبقرة جب رملة, (3) حفيدة مولودة في مبقرة جب رملة, و ذلك لدراسة بعض الصفات الإنتاجية للحليب. أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية في صفة طول موسم الحليب بين المجموعتين 3:2 في حين لم تظهر فروقات معنوية بين المجموعات 2:1 و 3:1 فقد سجلت المجموعة (2)  أطول مدة للموسم بالمقارنة مع المجموعات الأخرى. أما بالنسبة لصفة كمية إنتاج الحليب المعدل فكان للمجموعة (1) أعلى قيمة للوسط الحسابي و تبين وجود فروقات معنوية بين المجموعتين 3:1 و غير معنوية بين المجموعات 2:1 و 3:2, أما صفة طول مدة الجفاف فلوحظ عدم وجود فروقات معنوية بين المجموعات الثلاثة. من خلال هذه الدراسة تبين لنا قدرة أبقار الفريزيان على التأقلم للبيئة الجديدة, فقد كانت الكفاءة الإنتاجية للأبقار المولودة محلياً (البنات و الاحفاد) متشابهة نسبياً مع الأمهات المستوردة