"تأثير نظامي التحضير الدوراني المستمر والتناوبي على الختم التاجي والذروي للقناة الجذرية باستخدام نوعين مختلفين من الإسمنتات الحاشية –دراسة مخبرية-" (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير نمط التحضير القنوي ونوع الإسمنت الحاشي في جودة الختم التاجي والذروي للقناة الجذرية. تألفت عينة البحث من 52 سناً حديثة القلع وحيدة الجذر والقناة، تم توحيد طولها ليكون 16 ملم من الذروة، ثم تقسيمها عشوائياً إلى 4 مجموعات متساوية (10 أسنان لكل مجموعة) حسب نظام التحضير المتبع والإسمنت الحاشي المستخدم كما يلي: (المجموعة الأولى: دوراني مستمر/أكسيد الزنك والأوجينول، المجموعة الثانية: دوراني مستمر/إسمنت راتنجي، المجموعة الثالثة: تناوبي/ أكسيد الزنك والأوجينول، المجموعة الرابعة: تناوبي/ إسمنت راتنجي). إضافة إلى (مجموعة شاهدة إيجابية من 6 أسنان ومجموعة شاهدة سلبية من 6 أسنان) وتركت حتى تمام التصلب. تم طلاء السطوح الخارجية للجذور بطبقتين من طلاء الأظافر، باستثناء آخر 2 ملم من النهاية الذروية، وتركت حتى تجف. تم نقع القسم الذروي لأسنان العينة ضمن أزرق الميتيلين لمدة 24 ساعة، كذلك القسم التاجي ضمن أحمر الأيوزين لمدة 24 ساعة. قُيِّم التسرب بعد إجراء مقاطع طولية دهليزية/حنكية للأسنان باستخدام مجهر ستيريو. تم تحليل النتائج باختبار T student للعينات المستقلة. أظهرت النتائج تأمين التحضير التناوبي لختم تاجي أفضل من مجموعة التحضير الدوراني المستمر. كذلك أظهر الإسمنت الحاشي ذو الأساس الراتنجي قدرة أكبر على الختم التاجي والذروي مقارنة بإسمنت أكسيد الزنك والأوجينول. عند مستوى دلالة (P ≤ 0.05)