التقصي الوبائي عن المكورة العنقودية الذهبية في خزانات جمع الحليب في الأسواق المحلية لمحافظة حماة ودراسة بعض عوامل الخطورة المرافقة لها (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت هذه الدراسة لتحديد انتشار المكورة العنقودية الذهبية في خزانات جمع الحليب في الأسواق  في محافظة حماة . حيث تم جمع 300 عينة حليب من خزانات جمع الحليب في الأسواق المحلية من مختلف مناطق محافظة حماة ولمدة عام كامل ابتداءً من شهر ايار 2017 الى شهر ايار 2018 . سجلت النتائج أن التكرار المطلق لتعداد العينات الإيجابية الاجمالي في كل من المدينة والريف 146 عينة حليب المجموعة من كامل مناطق محافظة حماة بنسبة انتشار %48.66 بينما سجل التكرار المطلق للعينات الإيجابية في ريف محافظة حماة ارتفاعاً أكثر من عينات المدينة المركزية والتي بلغت نسبة انتشارها %59.30 ,27.34% على التوالي . وكان الانتشار الأعلى للمكورة العنقودية الذهبية  في الخزانات الغير نظيفة بنسبة 74.32% مقارنة بالخزانات النظيفة 23.68% .  كما سجل انتشار المكورة العنقودية الذهبية في الخزانات المصنوعة من المعدن أعلى  من الخزانات المصنوعة من البلاستيك بنسبة انتشار70.14% و 42.48% على التوالي .