تأثير الارتشاح العاجي لوحيدات تماثر ترميمات الكمبوزيت في الحالة الصحية للب السن: دراسة سريرية ونسيجية (مجلة جامعة حماة, 2019)
يمكن أن تُسبب إجراءات تحضير حفرة النخر وترميمها آثاراً جانبية سلبية في حيوية لب السن قد تكون غير ردودة. يتفاوت مستوى التأثير تبعاً لمتغيرات عديدة منها اختراق وحيدات تماثر الترميمات الراتنجية لطبقة العاج المتبقية المغطية للب السن. تهدف هذه الدراسة لتقييم أثر النفوذ العاجي لوحيدات تماثر ترميمات الكمبوزيت في الحالة الصحية للب السن. أجريت الدراسة على أسنان معدة للقلع التقويمي, وروقبت النتائج سريرياً ونسيجياً. قسمت الأسنان إلى (8) مجموعات (n=10) لدراسة تأثير اختلاف ثخانة طبقة العاج المتبقية المغطية للب السن, وطبيعة التخريش العاجي (كامل/ذاتي), ومدة التصليب الضوئي في الحالة الصحية للب السن. روقبت النتائج سريرياً خلال فترتين: بعد أسبوعين وبعد 8 أسابيع, صنفت درجات الألم بشكل متدرج تبعاً لشدته. روقبت حالة اللب نسيجياً بعد مرور 8 أسابيع وتدرجت تبعاً لشدة الارتكاس اللبي. ضبطت المتغيرات المدروسة باستخدام الشواهد السلبية والإيجابية اللازمة. بينت التحاليل الإحصائية (P