دراسة مخبرية لتقييم التغيرات الحرارية على سطح الجذر الخارجي في أثناء استخدام تقنيات حشو متعددة بالتلدين الحراري (مجلة جامعة حماة, 2019)
شاع في الآونة الأخيرة استخدام تقنيات الحشو بالتلدين الحراري لتأمين تلاؤهم مادة الكوتا بيركا مع جدران المنظومة القنوية الجذرية يهدف البحث إلى تقييم ارتفاع درجة حرارة سطح الجذر الخارجي أثناء استخدام عدة طرق حشو بالتلدين الحراري ومستوى الأمان فيما يتعلق بالحالة الصحية للنسج حول السنية, و تأثير اختلاف ثخانة العاج في هذا الارتفاع . تضمنت عينة البحث 60 ضاحكاً سفلياً وحيد الجذر قُصَّت بطول 12 ملم وحُضِّرَت آلياً حتى قياس 30 بمبارد  Revo-sووضع نقاط علام عند الذروة و قبل الذروة ب5 ملم ليتم قياس درجة الحرارة عندها بمقياس حرارة رقمي يعتمد على المجسات, ثم وزِّعت إلى خمس مجموعات رئيسة متساوية وفقاً لتقنية الحشو المستخدمة (حشو حراري بجهاز EQ-V، حشو حراري بجهاز HEROFILL، حشو حراري باستخدام مكثفات الكوتا، حشو حراري بطريقة التكثيف العمودي الحراري التقليدية، حشو بطريقة التكثيف الجانبي (مجموعة شاهدة))، وتم تسجيل القراءات كل عشر ثوان وقياس ثخانة العاج عند نفس نقطة قياس درجة الحرارة قبل الذروة ب 5ملم بتقنية الـ CBCT. وتبين أن ارتفاع درجة حرارة السطح الخارجي للجذر تجاوز حد الأمان في تقنية الحشو بالموجة المستمرة بالنسبة لدرجة الحرارة البالغ 10 درجات مئوية في الثلث المتوسط و لم تتجاوزه من حيث استمرارية هذا الارتفاع البالغة دقيقة واحدة . وأن هذا الارتفاع كان مرتبطاً عكسيا مع قيم ثخانة العاج الجذري أي يجب عدم إطالة مدة إحماء أداة التكثيف المعتمدة على تقنية الموجة المستمرة و توخي الحذر أثناء استخدام تقنيات الحشو بالتلدين الحراري في الأسنان ذات الجدران العاجية والرقيقة الثخانة.