تأثير الكسيلازين في الأعراض الإكلينيكية والمؤشرات الكيميائية الحيوية الدموية عند الكلاب (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت الدراسة هذه لتقييم تأثير الكسيلازين2% على بعض العناصر الكيميا حيوية لدم الكلاب وملاحظة بعض المنعكسات الحيوية(معدل نبضات القلب والتسكين وغياب المنعكسات الحسية ومعدل التنفس ودرجة الحرارة) التي تبديها الكلاب أثناء وبعد الحقن. ولهذا الغرض استخدم ستة كلاب سليمة من سلالات محلية تراوحت أعمارها بين 2-4 سنوات وأوزانها  بين6-8 كغ قد أخذت منها عينات دموية قبل الحقن ثم بعدها حقنت وريدياً بمهدئ الكسيلازين 2% ثم سحبت عينات دموية بعد 15, 30, 60, و120 دقيقة وبعد 24 ساعة من الحقن ثم سجلت المنعكسات الحيوية بعد الحقن حسب الفواصل الزمنية السابقة.أظهرت النتائج نقص معدل نبضات القلب وبطء حركة التنفس ودرجة الحرارة بعد 15, 30. 60دقيقة من الحقن, ونقصاً معنوياً بعدد الكريات الحمر والصفيحات الدموية والهيموغلوبين ومكداس الدم بعد 30. 60 دقيقة من الحقن بينما لم يبدِ تعداد الكريات البيض أي تغير.في حين أظهر نشاط الأنزيمات(GGT,CPK,ALP,AST,ALT) ارتفاعاً معنوياً بعد 30 دقيقة وللكرياتنين والغلوكوز بعد 15, 30, 60 دقيقة من الحقن, أما الألبومين والمغنيزيوم والبوتاسيوم فسجل نقصاَ معنوياً بعد 15, 30, 60 دقيقة أما الصوديوم فسجل نقصاً معنوياً بعد زمن 30 دقيقة.