تأثير المضامض الفلورية في الخواص الميكانيكية لنوعين من أسلاك النيكل تيتانيوم /دراسة سريرية/ (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو دراسة مقارنة الخواص الميكانيكية (قوة الخضوع ومعامل المرونة) لنوعين من أسلاك النيكل تيتانيوم قبل وبعد استعمال المضامض الفلورية.شملت الدراسة ثمانين سلكاً تقويمياً من النيكل تيتانيوم ( 40 فائقة المرونة, 40 منشطة حرارياً) من إنتاج شركة American  Orthodontics  بقياس 0.025 ×0.017 إنش ولها التركيب الكيميائي ذاته : %45  :Ti , %55 : Ni . نقوم بقص النهاية الوحشية من الطرفين ثم نقوم بإلصاقها بواسطة راتنج إلصاق تقويمي بشكل حيادي على الأسنان(ضاحك, ضاحك, رحى ) لدى 20 متطوعاً. بحيث يحمل كل متطوع ثلاثية في كل جهة من الفك السفلي وتترك في الفم لمدة شهر كامل. تم فحص الخواص الميكانيكية للأسلاك باستخدام جهاز الشد الفاحص العالمي . أظهرت الدراسة وجود انخفاض واضح في الخواص الميكانيكية لأسلاك النيكل تيتانيوم فائقة المرونة وأسلاك النيكل تيتانيوم المنشطة حرارياً حيث انخفضت قيمة معامل المرونة وقوة الخضوع بعد استخدام المضامض الفلورية.وذلك نتيجة تخرب الطبقة السطحية لأسلاك النيكل تيتانيوم .