عمارة المكان التاريخية – وسيلة لتطوير العمارة المعاصرة "حالة المباني السكنية التراثية في مدينة جبلة القديمة" (مجلة جامعة حماة, 2019)
المدينة ليست مجموعة من المنشآت والمباني والطرق فحسب، كما أنها ليست مجرد تجمع من البشر في مكان جغرافي واحد، ولكن المدينة عبارة عن تفاعل حقيقي بين إنسان وإنسان في سياق المنظومات التفاعلية المختلفة (الاجتماعية، الفكرية، الاقتصادية، الروحية.....) وبين الإنسان والمكان في مزيج (فكري _ ثقافي _ اجتماعي _ تاريخي _ اقتصادي....)انطلاقا من هذا يمكننا القول إن لعمارة السلف دورا جوهريا في إبراز محددات عمارة الحاضر (الهوية) لذا يتوجب على المفكرين والمسؤولين ذوي الصلة أن يأخذوا بنا جهة التقصي والمسح العلمي لعمارة الماضي ...نظريا ... وأن يعملوا على وأد العمليات التخريبية (الكلية والجزئية) لما هو قائم منها.. درءا لما هو كامن في الخلل الاقتصادي والفكري ... والذي يحاول حينا ويبرع أحيانا في اقتلاع هذه العمارة.. عن جذورها تلبية لفساده الذاتي ضمن الفساد المعماري التقني العام.