أثر مقاومة الخرسانة وكمية التسليح العرضي على فعالية تقوية الجوائز الخرسانية المسلحة المستمرة على القص بشرائح CFRP (مجلة جامعة حماة, 2019)
ترتبط فعالية تقوية الجوائز الخرسانية المسلحة المستمرة على القص بشرائح الـ CFRP (البولميرات المسلحة بالألياف الكربونية) بعوامل عديدة منها ما يتعلق بالخصائص الميكانيكية والبعدية للشرائح، ومنها ما يتعلق بالجائز كالمقاومة المميزة للخرسانة وكمية التسليح العرضي.باستخدام طريقة العناصر المحدودة والتحليل اللاخطي الذي يأخذ بعين الاعتبار لا خطية المادة تم القيام بدراسة تحليلية رقمية لجوائز خرسانية مسلحة ومستمرة مقواة على القص بشرائح CFRP، وإجراء دراسة بارامترية لدراسة أثر مقاومة الخرسانة وكمية التسليح العرضي على فعالية تقوية هذه الجوائز على القص بشرائح CFRP.بيّن هذا البحث أن فعالية شرائح الـ CFRP في تقوية الجوائز البيتونية المسلحة المستمرة على القص تزداد عند انخفاض قدرة تحمل هذه الجوائز للقوة القاصة بدون تقوية، حيث تزداد هذه الفعالية عند انخفاض المقاومة المميزة للخرسانة المستعملة وعند انخفاض كمية التسليح العرضي للجائز.